Мысль (по словарю Даля) – всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представление чего в уме; идея.
Мысль осуществляет связь, делая единым движение из прошлого в будущее, создавая тождественность «я» с происходящим. Толчком к деятельности служит мысль. Но какой бы праведной ни была мысль и какой бы чистой ни была наша деятельность, в силу двойственности у нас нет доверия к себе.
Совершая поступок, мы не можем завершить действие, продолжая думать о происшедшем, создавая отношение к тому, что уже свершилось, пытаясь определить, хорошо для нас или плохо, правильно для нас или нет то, что мы произвели. При большой скорости ума это делается в два счета.
Как только мы принимаем решение, как это все соотносится с нами, мы это подавляем или расслабляемся от того, что для нас это благоприятно и, главное, ничем нам не грозит. Но не успеваем мы выдохнуть, как на подавление приходит страх, который порождает тревожные мысли, и продолжение следует, пока мы не увязнем в следующем моменте, когда нам нужно будет принимать решение. А на расслабление возникает следующая мысль-толчок, призывая к иной деятельности, где опять в послесловии встанет вопрос, хорошо это или плохо, правильно или неправильно. И не обязательно, что на этот раз это действие завершится расслаблением…
Мысль-намек – это обещание, где в прохождении мысли через сознательную часть мы узрели работу собственного ума, подсказку: если мы скажем то-то, сделаем так-то, то получим выигрышную ситуацию там-то. И тут не поспоришь, как это мы увидели для себя на ментальном экране. Это породило в нас желание и надежду и стало нашим устремлением. Устремление хорошо, если оно сохраняет внимание к тому, что происходит при осуществлении этой живой, трепетной идеи, когда ее начинаешь прививать к жизни. Если мы будем бдительны, то увидим, что она бесплодна. Эта идея, благодаря многоликости ума, непребыванию в настоящем моменте, могла быть компенсацией, поддержкой, невозможностью превозмочь момент собственной бессознательности, который создает расстройство ума и гасит остаток сознания. Приманкой в будущее ум вытаскивал нерадивого хозяина, готового утонуть в отчаянии от недополучения ожидаемого, из состояния фрустрации, стресса.
Когда говорят, что человек хватается за соломинку, чтобы спастись, он хватается за спасительную идею, как все будет у него хорошо в будущем. Идея – движение ума, мышление, связывающее прошлое с будущим, и является выразителем внутреннего чаяния человека, выводя из подсознания в сознание желаемую подсказку-намек на некую возможность в будущем.
Как человек будет использовать этот намек? Он будет размышлять и углубляться в мышлении по поводу, как это сделать и осуществить (или станет глубоко алертным – осознанным к происходящему).
Мысль означает отвлечение, она означает, что мы ушли от себя, что в нас возникло нечто. Мысль означает, что мы отправились в будущее или прошлое, что нас нет здесь и сейчас. Весь этот процесс внедрен в мысли. Когда мы не отвлечены – мы расслаблены в своем истоке, постепенно обретаем покой в своем существе. Это успокоение в самом себе есть освобождение.
Эмоции развития:
- Не напрягая воображение
- Не пропуская намеки
- Искренне контактируя с собой и окружением
- Простодушно озвучивая происходящее
- Добродушно взирая на происходящее
- Сохраняя внутреннюю бдительность
- Просматривая внутри себя, вплоть до тонких намеков на желания
- Ничего не скрывая от себя
- Интегрируя единство
- Растворяя ум в не-уме
- Слушая в себе пространство не-ума
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.