Угроза – сгущенное до накала обещание расправы, наказания в этот момент или отложенных на будущее. Погроза - згущена до напруження обіцянка розправи, покарання в цей момент або відкладених на майбутнє.

Угроза – сгущенное до накала обещание расправы, наказания в этот момент или отложенных на будущее. Оно не только сдобрено угрожающей психологической окраской голоса, которая сама по себе производит эффект угрозы, но и устрашает всем своим закрытым обликом, в котором прочитывается ожесточенность.

Любая угроза, просвистевшая над нашим ухом, отбрасывает нас к древнему инстинкту самозащиты, активизируя не только сознательный ум, но и подсознательный, заставляя в случае физической угрозы защищать себя, нападать, противостоять обидчику. Если это психологическая атака, то наша ментальная активность превосходит всякое понимание. Потому как астеническая форма страха создает такую панику, из которой мы не выберемся, пока не просчитаем в уме, как шахматист, все ходы и выходы из создавшегося положения, все возможности эвакуации, вплоть до расщепления по ходу пьесы на себя и другого: то ведя внутри себя мирные переговоры между собой и другим, то переходя на еще более жестокие угрозы, тут же запугивая другого от своего лица.

Такая репетиционная атака от своего имени и от имени другого переводит в уме неизвестное угрожающее событие, которое нас неимоверно напрягает, на язык известного. И такая имитация события в нашей голове позволяет уйти от охватившего нас ужаса и сделать ситуацию с трудом приемлемой для нас. Она может нас гнуть, душить, но мы не падаем в обморок и еще умудряемся держать лицо, отвечая из репетиционных заготовок, которые не могут быть адекватным ответом на живое происходящее.

Но нас это уже не волнует. Мы добились главного – создали всей этой ментальной круговертью и угрожающим нам отражением относительный баланс. При таком балансировании мы находим нужные лазейки, чтобы загнать другого в тупик. А уж в психологическом тупике мы до него доберемся, рассказав ему, кто он такой, возмутившись, как он смел с нами так поступать, и обвинив его во всех смертных грехах.

Поставив того, кто смел на нас посягнуть, на колени, мы так и не осознали главного – что между нами происходит и почему все-таки в голосе прозвучали угроза и такой металл. В борьбе с другим мы преследовали другую цель – стреляли ради медной пряжки, спасая собственное лицо храброго портняжки. Лицо, по нашему представлению, мы спасли. Но угроза – это сигнал накопленного гнева, ненависти, ревности, затвердевших чувств, загнанности в состояние подавленности, которое, как вулкан, дает о себе знать вспышкой вулканической лавы. Так человек, который грозит, рассказывает о внутреннем накоплении ярости, которая может в своей слепоте применить насилие по отношению к нам.

И этот язык в силу самопознания должен нам быть известен, чтобы мы потом в растерянности не спрашивали: «За что?!»

Эмоции развития:

  • Осознать, как вы используете механизм угрозы в обращении с другими
  • Осознать, кто в вашем окружении использует механизм угрозы против вас
  • Что вы получаете, какое отражение в собственной субъективности, применяя словесную угрозу?
  • Как отражается в вашей субъективности угроза в ваш адрес?
  • Как вы откликаетесь на угрозу, какая работа свершается в вашем уме?
  • Осознать свой собственный механизм психологической защиты
  • Какая у вас форма страха: астеническая, стеническая, нормостеническая?
  • Как долго в вас остается отпечаток воспоминания о происшедшем?
  • Долго ли сохраняется отношение к происшедшему?
  • Расширить сознание
  • Отступить в глубину
  • Умереть для прошлого
  • Отпустить себя

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.