Требование.
Требовать (по словарю Даля) – нуждаться в чем, иметь надобность, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное.
Требование – это озвученный приговор, выношенный в темноте подсознания в силу утраченной непосредственности взаимодействия. Это был психологический спазм, невозможность самовыражения, когда возникла мысль или желание. Не имея простодушия, великодушия в силу невинности выражать то, что есть, мы становимся неправомочны в силу подавления возникающих в нас мыслей и желаний.
Из-за неспособности своевременно выражать мысли, чувства и желания мы их подавляем или затаиваем, забывая об их существовании, будучи заняты насущным моментом. Но они не забывают нас. Отложенные в сторону, обделенные вниманием, они возвращаются в самый неподходящий момент в виде деструктивности, неадекватности. Другому выставляется требование.
Требование – это громогласно выраженная обойма из недовольства, раздражения, насильственности; замена для нас ложной правомочности якобы на полноценную правомочность, с установленными сроками исполнения, без учета того, кому это требование предъявлено.
Требовательный тон – это скрытое до сих пор раздражение с привитой окраской безоговорочности. Требование – это ультиматум: когда все ожидаемые сроки выполнения уже якобы вышли, тогда от вас требуется только одно – безоговорочное выполнение выставленного вам требования. Вы и так проявляли божественное терпение, а теперь вправе потребовать.
Но мы должны знать, как работает механизм требования. Спонтанное требование – это то, что вы на самом деле пережили, выносили, и оно рождено без опоры на ум вашей искренностью, вы понятия не имели, что именно сегодня призовете к ответу того, о ком и не мыслили. В таком требовании есть тотальность, оно рождено из вашей целостности и правомочности. Требование, выношенное в уме, неправомочное, а значит, ложное. Был упущен момент, когда вы были требованием, и вы все это откладывали до лучших времен, когда у вас хватит духу потребовать.
А утешением служило то, что вы очень терпеливый человек. Вы не избегали, а проявляли благородство и терпение. И вдруг раздается взрыв нетерпимости-требования, который никаким образом не относится к этому моменту, и это просто ваша неадекватность. Вы вывалились в требование от недержания, теперь вам не увидеть и не услышать другого. С вашей стороны это будет монолог без понимания себя и учета другого. Да и другой, видя, как вы наезжаете, начнет рефлексировать и показывать вам козью морду. И вы найдете себя не выражающим требование, а продолжающим выяснять отношения в сваре.
Требование – целостная энергия, точно отвечающая моменту, но для этого вы должны быть непосредственны.
Выношенное требование – это язык обвинения, судейский, прокурорский язык, пытающийся сделать из нас, полноценных и полноправных жителей земли, дома, общества, квартиры, отпетых злодеев, не выполняющих то, что хотят от нас другие, которые при этом не умеют своевременно и доступно выразить свою мысль в доброжелательной тональности. Благодаря такой тональности человеческие отношения не принимали бы насильственный характер, а несли бы в себе то, что питает, поддерживает и растит их, рождая в человеке признательность к другому и готовность исполнять необходимое по первому же зову. И тогда он находит рост бесконечной близости и признания, не воспринимая себя и другого как само собой разумеющееся.
Требование – проявление нетерпимости к другому, оказанное давление на него, чтобы добиться того, чего вы хотите. Зачем требовать, если знаете, что он вам ответит согласием? Оказывается, требуя, человек сразу понимает, что добровольца выполнить его предложение он не найдет. Неправомочность и закрытость не позволяют спокойно донести до другого свое понимание и переживание, чтобы он проникся пониманием происходящего и смог сделать все необходимое с уважением к себе и другому.
А вместо этого в руки берется хлыст. Требование – это хлыст, вы берете его потому, что сами испытали его на себе и ничего другого не умеете в силу недоброй обусловленности. Поэтому требование – ваша психическая самозащита, чтобы скрыть внутреннюю слабость и неумение общаться с собой и с другими. И такой ложный прием позволяет произвести дешевое впечатление волевого человека, который силен умом и духом и знает, чего хочет. При этом от страха кастрируется достоинство и уважение других людей, так как производится подлог и обман у них же на глазах.
Требование – ваш собственный произвол в поисках власти над другими, чтобы они не могли уличить вас в несостоятельности.
Эмоции развития:
- Осознать применение требования как механизма (для чего?)
- Чего вы пытаетесь добиться требованием от другого?
- Каждый раз видеть мотив нового требования
- Чего вы избегаете через требование?
- Как прячетесь через требование?
- Что эмоционально испытываете, когда вынашиваете требование, не в силах выразить его?
- Наблюдать, когда ваше требование выполнено и когда нет
- Смотреть на свою способность к самовыражению или неспособность выразить себя без вмешательства в процесс
- Жить в позволении
- Быть в моменте
- Врастать в момент, сближаясь с собой
- Отпустить себя
Эмоциональная компетентность
- Беспомощность
- Важность значимость
- Властолюбие
- Властолюбец
- Возбуждение
- Избыточное добро
- Добродетель
- Задетость
- Злопамятность
- Игнорирование
- Интерес, удивление, любопытство
- Инфернальность
- Искренность
- Страх неповиновения
- Месть
- Насилие
- Напряжение
- Надменность. Превосходство. Высокомерие
- Несостоятельность
- Несчастье
- Нетерпимость
- Неудовлетворенность
- Опрометчивость
- Превосходство
- Привычка
- Радость
- Самодовольство
- Саможаление
- Свобода
- Страдания
- Требование
- Угроза
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.