Страдания.
Страдания – ощущение себя несчастным, обездоленным, выброшенным за пределы счастья, из обоймы жизни. Страдания – это оплакивание себя, своей несчастной жизни. Это сиюминутные похороны самого себя. Глубокое погружение в темноту бессознательного, чтобы утонуть в собственном несчастье. Смысл в том, что, как только достигается глубоко бессознательное, а это пограничная зона ума, страх срабатывает как поплавок: он инстинктивно выталкивает омытого своим страданием человека к жизни. Принято считать, что, когда мы страдаем, мы не хотим жить. Но сами страдания являются смертельным цеплянием за жизнь, после которого человек все меньше способен жить достойно, радостно, празднично.
Из глубин бессознательного человек, как ныряльщик, добывает не жемчуг – жемчуг приносят из глубин осознанности, – а темноту, ил несущественного, фрагментируя ум, делая его еще более множественным благодаря этой осколочности, пытаясь жить и радоваться, обыгрывая и компенсируя свои потери от страданий новой выдумкой, новым замыслом, отложенным на будущее, дабы оставалось время раздышаться.
Страдания – это когда мы считаем, что нам нанесли незаслуженный удар. И в самости своей мы полагаем, что кто-то и даже сама жизнь играет против нас, пытаясь нанести нам поражение. Страдания – это попытка уйти от реального, осознанного взгляда на происходящее. Вместо того чтобы понимать столкновение, которое произошло, и решать его последствия, мы норовим уйти в бессознательное и там найти укрытие от насущного, происходящего, от жалости к себе, саможаления сбегая от действенного решения, ответственности.
Вкусив от страдания, прибегнув к такому способу избегания, человек становится эмоционально распущенным и ожесточенным. В закрытом уме он старается перекрыть все неконтролируемые просветы контролем, требуя тотальной предсказуемости жизни, чтобы дважды два всегда было четыре. К каждому, с кем он дружит, кому симпатизирует, кого любит, ненавидит, у него есть счет за то, что случается, и еще за многое другое. Оставаясь наедине, он может услышать в себе диалоги и монологи собственного производства, он предъявляет всем свои претензии если не внешне, то изнутри, или же и внешне, и изнутри, изо всех сил стараясь навести такой совершенный порядок, чтобы каждый знал досконально, как должен к нему относиться. Боясь страданий, пытаясь избежать их любой ценой и чувствуя их неумолимость и гибельность, мы неутомимо трудимся, чтобы предотвратить неправильное и ненужное и сделать то, что правильно и нужно, предупредив всех заранее, что так, так и так – нельзя. Но снова находим себя разбитыми, погруженными в страдания и печаль. Причем это состояние приходит к нам все чаще, перечеркивая нашу 24-часовую деятельность по предотвращению этой «отрады» для нашего сердца.
Эмоции развития:
- Видеть в страдании себя:
- узнать, из-за чего сыр-бор;
- что вы недополучили;
- что хотели получить;
- какая преследовалась цель.
- Не подавлять страдания, осознавать и вернуться в момент
- Осознать в себе распущенность и потакание
- Осознать в себе идею-знание, как все должно быть
- Понять и прояснить момент столкновения с реальностью трафарета-знания
- Увидеть свою настойчивость-упрямство. Осознать достоверно, на чем вы настаиваете
- Пребывать в ладу с собой
- Видеть две части повсеместно
- Расслабиться в себе
- Отпустить себя
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.