Слово «свобода» не является свободой. Слово «свобода» не є свободою.

Свобода.  

Человек, который живет в не позволении и которого его обусловленность держит во внутренней искалеченности, страхе за себя, непонимании и недоверии к другому, рано или поздно найдет философское прикрытие своей внутренней убогости в вечной и такой прекрасной идее о свободе. Естественно, своей, а не другого.

Свобода (по словарю Даля) – своя воля; простор; возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле.

Слово «свобода» не является свободой. Тот, кто искал свободы, прежде всего узнавал внутреннюю несвободу. Он знал о своей несвободе не понаслышке – изо дня в день он видел себя в рамках внутренних ограничений, которые никогда не давали возможности справляться с происходящим своевременно. Не находилось необходимых ресурсов, физических, психологических, ментальных, а самое главное, той целостности, которая могла бы ответить на происходящее адекватно и оставить нас в единстве непотревоженным, не породив в нас последствия.

Борьба за демонстрацию свободы – это борьба с другим за демонстрацию свободы для себя, чтобы другой согласился на нашу свободу жить, любить, как нам захочется, вздумается, взбредет в голову, и мы получили индульгенцию от того, кто с нами делит кров, постель, имеет общих детей. При этом женщина обычно сидела дома и не рыпалась в ожидании своего гедониста-мужа, который тешил свою плоть и самолюбие по полной. Все знали о неравноправии мужчин и женщин. Но, скорее всего, не все, и потому приходилось демонстративно качать права и ратовать за свободу. Внутреннее рабство ищет компенсацию в свободе. Для раба любимое занятие – требовать для себя привилегий за счет другого, делая другого рабом, оскорбляя и унижая его. Он требует для себя свобод и неограниченности передвижения, чтобы можно было не бояться непредсказуемости с противоположной стороны и знать наверняка, что ему за все это не придется держать ответ. Но чаще всего даже эту ломовую карту свободы у другого не смеют выхватить из рук. В своем непременном желании быть свободным люди прибегают к самому хитрому, вероломному способу: позволять себе всё и больше чем всё втихую, когда другой понятия не имеет о нашем двойном стандарте. И тогда все проходит на ура: ни обиженных, ни обездоленных, ни сцен ревности, ни погромов, ни разводов. Ну а уж если взглянуть на самодовольство подателя свободы – истинный сыч. Еще бы, всех перехитрил!

Но это не так, качество нашей жизни будет отражено в нас. Мы хитрим, ловчим, обманываем других, чтобы они не догадались о нашей двойной, запретной и потому такой сладкой для нас жизни. Но нам никто и не запрещает, так как мы это делаем исподтишка, чтобы другой не сделал то, что делаем мы. У нас холодеет все внутри от одной только мысли, что другой способен сделать что-либо подобное. Поэтому мы и находим себя в бесконечной борьбе друг с другом, вновь и вновь выясняющими отношения из-за свободы другого, изощренно придумывающими профилактические средства во избежание его поползновений к манящей свободе.

Свобода – это единственная возможность быть собой. Только эта свобода – не игра в свободу того, кто находится в тисках несвободы, а свобода от себя в силу расцветшей осознанности.

Эмоции развития:

  • Осознавать свои ограничения, несвободу
  • Осознавать возникающие претензии к тому, кто накладывает запрет на свободное движение
  • Свое стремление к свободе – увидеть для чего
  • Что вы хотите получить или расширить благодаря свободе?
  • Помните, что вы можете получить свободу, отпустив другого
  • Посмотрите в себя: вы готовы становиться свободным, отпуская другого и не ограничивая его движение?
  • Вы готовы, чтобы другой жил при вас без каких-либо условий, как наедине с собой?
  • Если нет – познайте свою несвободу до конца
  • Углубляйте осознанность
  • Умирайте для прошлого
  • Вкладывайтесь в рост
  • Позвольте себе не репетировать жизнь, а жить
  • Отпустите себя

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.