Опрометчивость.
Опрометчивый человек (по словарю Даля) – скорый и легкомысленный, сбреховатый, поступающий необдуманно, спешно, неосмотрительно, зря, спохватываясь задним умом.
Опрометчивость похожа на охотничью собаку, которая видит себя в своих мечтах с добычей в зубах. В опрометчивости спрятана идея-фикс что-либо удерживать, не отдавать, оставлять и наконец-то насладиться этим. Но именно из-за этого подсознательного желания, неосознанного устремления наш собственный ум, его психологический выверт, кажется более чем странным.
Опрометчивость – это подсознательный контроль всякого движения снаружи, потому как имеет напряжение метить в цель и обязательно промахиваться или проноситься мимо цели. Это еще похоже на то, как вратарь, защищая свои ворота, по правилам игры ловит мяч, но, поймав его по предписанию, выходит из ворот и в броске возвращает мяч игрокам на поле. Потому что матч должен продолжаться. Так опрометчивый человек ловит мыслеформу, а поймав ее, не сварив, не осознав, не дав ей пройти через себя, немедленно от охватившего его возбуждения, горячести идет, бежит, несется и возвращает все непрожитым и искаженным в силу бессознательности обратно тем или тому, кто зарядил в него эту мысль. Если автора нет, кроме него самого, то он действует опрометчиво в спешке, пытаясь разделаться с этим побыстрее.
Из-за чего так спешит человек опрометчивости? Неспособный действовать в крайней степени, он бессознательно подавляет эту крайность, в результате чего рождается прогрессирующая опрометчивость. То есть при одной мысли о действии его охватывает пламя ментального беспокойства, он внутренне ошарашен. И тогда он предпочитает выскакивать из этого пламени и совершать действия без понимания, что им движет. Для опрометчивости это всегда преждевременно и носит характер психологического выкидыша, опрометчивость никогда не попадет в цель, но порождает последствия как внутренние, так и внешние. Внутренняя выпечка мыслей становится еще горячее, и сами мысли носят навязчивый и приказной порядок. И тут уж не отвертеться: скорость ума нарастает, и действия уже начинают производиться невпопад, да и выглядит это снаружи нелепо, правда не так нелепо, как изнутри. Прогрессирующая опрометчивость не может ни на чем остановиться, все выплевывая по дороге, имея в силу бессознательности мало осведомленности о происходящем, но изрядно портя жизнь себе и другим.
Говорят, что от разума нет много пользы, если вы не разумны настолько, чтобы понять, как пользоваться разумом.
Начните доподлинно осознавать свои мысли, ощущения, чувства – повернитесь к себе лицом, и ваши действия начнут получать свет осознанности. Они не будут носить невротичный характер из-за того, что создается видимость жизни и ведется мнимое существование, смысл которого – непомерный страх и незнание, как справляться с этой махиной. Опрометчивость в горячке недержания, выбрасывая все наружу своим собственным способом, сводит счеты с жизнью, чтобы как можно быстрее разделаться с этой ментальной обремененностью, ничего не успевая подержать в руках. Не вкушая от жизни, мы мало представляем интерес и для нее.
Необходимо во всем этом разыскать себя и свои возможности, переобучившись обращению с собой и начиная течь, выходя за такое препятствующее ограничение.
Эмоции развития:
- Останавливая взгляд на себе
- Создавая размеренность в движении
- Не вскакивая, не подскакивая, не выбиваясь из ритма
- Плавно выходя
- Наполняясь исследовательским интересом
- Спокойно осознавая
- Синтезируя увиденное и услышанное
- Не препятствуя движению
- Расслабляясь
- Создавая из какофонии органичность и гармонию
- Узнавая слияние
- Отпуская себя
- Освобождаясь
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.