Несостоятельность.
Идея о состоятельности – это поиск «я» и его становление в социальной иерархии, идея о личностном росте, охват обусловленным взглядом жизни и ее возможностей, чтобы превзойти в личностном устремлении то положение вещей, которое есть сейчас, и стать тем, кем мы хотим быть в этой расстановке ценностей, которая для нас была бы более благоприятна.
Вся идея о состоятельности связана с будущим, потому как идею о себе точит червь сомнения о несостоятельности, и такая мучительность возникает острее и острее. Если мы сравниваем свой образ с образами других людей, свою жизнь с их жизнью, их заслуги и возможности со своими заслугами и возможностями – мы терпим фиаско и ощущаем себя недостойными, проигравшими, побежденными. Мы создаем в себе двойственность, конфликт, расщепление, чтобы это создало в силу страха за себя, за свою жизнь, за свой успех толчок в устремлении превзойти самого себя, превозмочь те обстоятельства, которые сложились на данный момент, чтобы мы могли сделать рывок к преодолению нашей неспособности осуществлять свои нужды и возможности жизни, плавно входя во все то, что открывается в данный момент для бесконечной обучаемости. В порыве отчаяния мы совершаем действия, подавляя свою несостоятельность и компенсационно рождая идею о состоятельности, которая становится защитной маской и панцирем отождествления в рафинированной идее о себе.
Шанс потерян, теперь мы не сможем видеть непосредственно работу своего ума в момент несостоятельности, страха за себя, тщедушия, малодушия. Эта часть будет загнана в подполье, и ее придется держать под контролем компенсационной состоятельностью, наращивая ее слой за слоем в самозабвенье о себе истинном, чтобы рана в виде истинного знания о самом себе не была вскрыта и не дала о себе знать.
Так мы бесконечно избегаем встречи с собой такими, какими мы есть. Потому что это реальная возможность для интеграции в единство, приведение себя в реальное существование, где становится возможным вертикальное развитие. Вместо этого мы бесконечно наслаждаемся тем, что позволяем другим восходить на пьедестал состоятельности в надежде на наше причастие к этому величию, а затем сокрушаем и пьедестал, и того, кто посмел на него взгромоздиться.
Изобличать несостоятельность другого – это отводить глаза от самого себя, от того внутреннего напряжения, боли, разочарования, которые имеются в нашем устремлении. Мы не позволяем другому узурпировать величие, потому что сами на это величие в глазах другого надеемся. И от самого благожелательного расположения мы вскоре можем перейти к сокрушительным ударам по эго другого, если оно претендует на состоятельность. Если мы и проявляем терпимость к чужому «я», то в надежде на взаимообмен. Мы проявим терпимость и поддержим боевую окраску чужой самости, если она поддержит нашу и поддаст огоньку. Без такой среды питания для нашего «я» однажды мы можем заглянуть случайно внутрь и в ужасе обнаружить, что там никто не живет. Так царит не-Я!
Эмоции развития:
- Исследование идеи о несостоятельности и состоятельности
- Механизмы обращения с собой в момент несостоятельности и состоятельности
- Внимание к поведению с другими в момент несостоятельности и состоятельности
- Не закрывать ум оценкой или суждением
- Смотреть прямо и непосредственно на собственную субъективность
- Стать исследователем – встать на тропу самоосуществления
- Позволяя себе жить
- Не ограничивая собственное движение
- Проникновенный взгляд в суть происходящего
- Синтезируя прошлое и будущее в понимании момента
- Вспыхивая в инсайте
- Отпуская себя
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.