Переживание внутренней субъективности нашей жизни мы делим в силу двойственности нашего ума. Светлые, добрые, честные, правдивые, искренние, когда это глубоко трогает наше сердце и рождает трепет от предзнания значимости нашей жизни. Если мы и оставляем эти переживания себе как сокровенное, то это в силу того, что оно, само переживание, практически на язык слов не переводится, как ни крути, ни верти – оно не вербализируется.
Ну а если мы уж очень постараемся и вытащим его при нашей изощренности и втолкнем в рамки слов, чтобы показать, каким сокровищем мы обладаем, то будем сильно разочарованы, что той силой, мощью, красотой, которую видим, слышим и чувствуем мы, никто, кроме нас, не может полюбоваться и засвидетельствовать наше переживание, его подлинность. Подлинность переживания такова, что это мы и есть, и она неделима, ее сила такова, что, если мы по-настоящему что-либо пережили, прежними мы уже не останемся. Все, что мы чувствуем, говорим, делаем, меняет нас – или растит, или делает низменными.
Переживание – сильнейший инструмент преобразования нас и нашей жизни. Поэтому нам гораздо легче и проще оставаться на периферии ума, как можно дальше от собственного естества, чтобы не быть затронутыми. Здесь, в привычном и обусловленном, мы самосохраняемся, защищая себя от неизвестного. Но здесь другая болячка: от остроты самоосознания и непомерно острого отражения других мы в эго карабкаемся вновь и вновь на вершину наших представлений и так же регулярно скатываемся вниз, оставляя все завоевания на этой же надуманной вершине.
Такая постоянная абстиненция от несоответствия того, что мы хотим и что мы имеем, или создает толчок и стимул для жизни, и мы запрягаемся и бежим, или, наоборот, подавляет нас масштабом, и мы, незаметно свернувшись в калачик, предпочитаем отсиживаться так, чтобы это было незаметно для других. При этом вкус жизни для нас начинает безмерно меркнуть, и мы ощущаем внутреннюю бесцветность, оставаясь смурными внутренне, в силу закрытости ума мы испытываем состояние бесконечной хандры и меланхолии. Что и является показателем не только того, что мы живем не в согласии с собственной природой, но и того, что наше мироощущение в корне неверно и деструктивно. Такая вредоносность похожа на самоотравление, она несет вред в самой себе, и унылость – это гарантия того, что свет осознанности вряд ли пробьется через такую внутреннюю задраенность.
Другая форма поддержки эго и убегания от реальности – это поддержание эмоционально-чувственной неразберихи, чтобы всегда быть при деле и никогда не оказаться не у дел – необузданная чувственность это гарантирует.
Эмоции развития:
- Осознаём себя в переживании
- Видим и понимаем, на чью сторону мы встаем
- Как переживанием мы выражаем страх, недовольство и сопротивление, пока не выстроим правильную концепцию происходящего для себя
- Сделав из неизвестного известное – только так мы приходим к относительному покою
- Или, схватившись за прелестное переживание, приходим в дикое возбуждение от удовольствия, на котором мы длительно вибрируем, привязавшись к самой мысли
- Пока жар сам не спадет, но мы и тогда не станем спокойными, мы будем искать возможность вновь взлететь на качели возбуждения
- Поэтому то, что под нами, перед нами, на уровне нас, нас меньше всего интересует
- Нас интересует взлет, и только он, а то, что он не реальный и надуманный, – для нас уже это не проблема
- Нас не волнует: реально ли это
- Мы ищем утопию, самообман, плен собственных чувств и мираж надежд
- Только не то, что нас растит
- Живите в позволении
- Отпустите себя
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»
Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.