Зависимость - петля прошлого. Залежність - петля минулого

Зависимость – петля прошлого.  

Мы рождаемся и живем, нуждаясь в бесконечной поддержке друг друга. Чем больше людей, относящихся к нам с симпатией, доброжелательно, готовых прийти к нам на помощь, нас окружает, тем насыщеннее наша жизнь и наши взаимоотношения, тем лучше мы себя чувствуем в окружении людей, в атмосфере такого взаимообмена.
Но психологическая зависимость – это механическая форма присвоения чего-либо или кого-либо. 

Все, что мы делаем однажды, хотя бы раз, мы немедленно учитываем, просчитываем, присваиваем, делаем своей заслугой в силу эгоцентризма, воспринимая все происходящее с нами и другими как само собой разумеющееся, не имея возможности остаться чувствительным и восприимчивым, а наоборот, немедленно начиная использовать утилитарно те возможности, которые были дарованы, эксплуатируя их и вычерпывая, пока не покажется дно.

Как только человек, который пытается присваивать все, что откликается на него, видит, что отношения или возможности исчерпаны, он содрогается. Для него каждая возможность использования другого – это жила: чем больше жил в разработке, тем более психологически защищенным чувствует себя этот горе-старатель.

Все, что когда-либо начинается, подходит к концу, но конец – это показатель зарождения чего-то нового, еще неведомого. Если человек имеет талант к жизни и его намерения чисты, он может выйти на необъятность внутреннего созидания через осознанность. Но пока, увидев, что то, что его кормило, любило, холило, умирает, подходит к концу, – содрогается, хватается за уходящее мертвой хваткой, скуля от страха и жалости к себе, никогда не помня о том, кто давал возможность в таком добре, тепле и житейской заводи жить. Требование грозное, страшное, на любых условиях: то, к чему привык, что сделал своей механической привычкой, должно продолжаться. Он не намерен отступать. Становясь ничтожеством, которому не тяжело ни возвыситься, ни унизиться, он намерен любой ценой все, что бесконечно видоизменяется, привести к тому, что ему известно, привычно и что он столько дней, лет, месяцев пользовал.

Если ему не удается силовым нажимом, шантажом, бесконечным унижением себя или другого повернуть вспять и опять заснуть на груди того, кто решил шевельнуться и от страха его ненароком разбудил, он переходит к внутреннему деструктивизму, который накапливал в силу зависимости и контроля все эти годы, начиная ненавидеть, злиться, ревновать, вынашивая мысль для мщения. Петля зависимости не дает ни жить, ни дышать. Ум продолжает контролировать уже несуществующую ситуацию, но нет, она возвращается и становится фантомной, живущей в сегодняшнем дне. И одержимый прошлым человек так и живет, переставая быть современником. Живет в прошлом и пьет ту отраву, которая не дает залечиться его ранам, что позволило бы ему идти в ногу со временем. Он оказался хитрее, сказав «С меня и этого достаточно», и поселился в своем прошлом навсегда, связав себя с ним узами зависимости.

Эмоции развития:

  • Видеть себя во взаимодействии с другими
  • Все проекции на других в получении любых выгод или невзгод – видеть
  • Видеть все, как оно есть, когда вы берете что-либо у другого
  • Видеть, как вы манипулируете другим, чтобы получить от него то, что вы хотите
  • Все ваши отношения и есть зависимость
  • Рожденная мысль, чувство, ощущение – это протянутая за кем-либо или чем-либо рука
  • Начать осознавать зависимость в полной мере
  • Знать о себе меру обогащения через присвоение
  • Знать о себе меру утраты через отдачу и ощущение «Я отдал»
  • Взрастить через осознанность чистоту намерения о невозвращении!
  • Отпустить себя

Зависимость – петля прошлого.  

САМОПОЗНАНИЕ

Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.

В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.

Зависимость – петля прошлого.