Жизнь узнается на контексте

Наблюдая жизнь

Жизнь раскрывается и узнается на контексте. Как черным писать по белому, так одна ситуация/события/отношения могут служить контекстом для понимания себя в своей жизни и отношениях в целом.

 

Маленькая или сильная головная боль может послужить контекстом, как живо, здорово и без стимула можно двигаться, просто работать, просто жить свою повседневную, не праздничную, не фееричную, но такую близкую и настоящую жизнь.

Яркая вспышка успеха – прекрасный контекст, который может стать синтезом всего опыта предыдущих ошибок и реальных поражений. На контексте неудачно проведенных переговоров можно видеть свои сильные стороны и научиться понимать/слышать важнейший фактор – своевременность.

Контекст важен в отношениях. Каждый прожитый день есть контекст для видения и понимания себя в истории этих отношений. Каждая ситуация – и «няшная», и «больше никогда» – есть контекст, в котором можно видеть себя и меняться. Осознавая себя в контексте, мы можем меняться бесконечно.

Но! Мы не хотим контекст. Мы хотим разделять и удерживать, мы хотим только одну светлую сторону и не хотим переживать дискомфорт и неудачи. Не хо-тим. Существует заточка ума на «успех», минуя контекст. И сколько бы со всех сторон ни звучало, что «путь к успеху нелегок и тернист», мы, не вникая в то, что происходит, стремимся избежать контекста.

Как следствие, у нас не складывается целостная картина происходящего, наше мышление выборочно, видение осколочно – мы не можем положиться на себя, не доверяем себе и боимся «неудач». Каждая последующая ошибка воспринимается как «крах всего», и мы добиваем себя самодиверсией. Больно и страшно. Поэтому лучше быстро передвигаться и «ни о чем таком не париться», пролетая, создавая впечатление и иллюзию ответственности.

Есть альтернатива – взросление: вникать в то, что происходит, и учиться «читать контекст». Такое «чтение» часто называют жизненным университетом, а людей, умеющих «читать», – мудрыми.

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.