Жизнь, когда не выбираем

Наблюдая жизнь

Выбор – сознательный акт разрешения сомнения. Или же сомнения не разрешаются, и мы продолжаем в бездействии метаться среди множества вариантов решений.


Делая шаг в сторону выбора, мы прекращаем процесс метания и действуем. Но! Внутри звучит: а если... а тот вариант... а может, еще... может, не права... Причем речь идет о выборе каждый момент: сказать или не сказать, отвернуться или обнять, выйти из отношений или зайти... Каждый момент мы можем совершать выбор.

Так и живем, думая, что управляем жизнью. Выбираем, что нам нравится и подходит. О том, что выбор осуществляется на основе представлений, проекций и обусловленности, мы не задумываемся. Так кто же совершает выбор: наша обусловленность и ограничения?! А как же на основании «предыдущего опыта»?! На основании опыта совершается прямое действие, торг здесь не уместен.

Выбор фрагментарен. Мы стараемся рассмотреть ситуацию на 360 градусов, а выбираем в режиме удовольствия и обусловленности. «Жить то, как есть, не предпочитая, не выбирая» – на эту фразу можно «двинуться умом». Он так и двигается... Уходит, уходит в сомнения и выбор, избегает. Само «остаться» – показывает следующий шаг без выбора.

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.