Женщина боится не морщин

Наблюдая жизнь

Женщина боится не морщин. Мы не старости боимся. Нас ужас накрывает, что жизнь уходит, а мы не жили, не были, не состояли, не участвовали. Смотрим на других: «живут же люди». А мы все в гонке, в достижении, постижении, преодолении, контроле, наполнении и заполнении.

 

«...моя жизнь наполнена миллионом событий, важных и мелких дел, я каждый день в процессе и кому-то нужна. И так день за днем. Каждый день – это моя жизнь, моя история, но так тошно, угрюмо бывает, ничего не радует, все есть и нет чего-то. Я хочу восторгов и красоты, хочу праздника и счастья, мне нужно многое, и я не готова довольствоваться малым. Мне надо! Я хочу!»

И мы движемся от события к событию, от цели к цели в ожидании, что «вот оно произойдет». «Произойдет» – слово будущего, а живем мы в настоящем. Со всех сторон звучит «здесь и сейчас наслаждайся!» – эти слова вызывают ухмылку и теряют смысл. Мы с тоской говорим о «наслаждении сейчас», в тот момент, когда неспособны к наслаждению, когда утратили чувствительность и стали невосприимчивы.

Невосприимчивы к чему? Весь наш ум заточен на поиск счастья, любви и красоты в этом мире. Наш взгляд направлен вовне, именно там мы ждем и ищем наслаждения, играем по правилам, по которым играет весь мир. Восприимчивость – внимание, направленное сейчас, интерес к тому, что есть в прямом эфире сейчас. Интерес, чтобы узнать. Интерес очень отличается от контроля. Контроль не допускает, интерес позволяет и дает развернуться.

А когда собственная жизнь разворачивается у нас на глазах, когда происходящее нас меняет и развивает, когда «все, что происходит, это для меня» – это и есть восприимчивость, это и есть страсть, это и есть способность наслаждаться и не пропускать жемчужины своей жизни, как песок сквозь пальцы... Женщина не боится морщин. Женщина боится, что не жила...

Смирение по отношению к себе, ведет к терпимости по отношению к другим. Если я не совершенен, как я могу ожидать совершенства от других.