Жалость не накажешь (тувинская)

Пословицы

Жалость к себе – разъедающее душу саможаление в страхе за себя. Жалость говорит о том, что мы начали «зажевывать» момент переживания. Мы не в состоянии его пережить, мы его избегаем, а значит, встретиться с происходящим ни сейчас, ни впоследствии, мы не сможем.


В той теме, где мы увернулись от переживания, мы будем пожизненно оставаться инфантильным, а значит, неспособным хоть когда-либо решить этот вопрос на эту тему, когда бы он ни был затронут, вразумительно разумно. Разумно – значит в свете понимания происходящего с нами опыта, необходимого переживания, которое начисто будет отсутствующим.

Поэтому тувинская пословица гласит, что жалость не накажешь. Куда ее еще больше наказывать, чем она сама наказывает себя?! Жалость ведет себя как малое дитя: в страхе за себя она требует для себя тепличных условий, самозабвения, чтобы бессознательное спустилось, и в нем найти укрытие для пересиживания страха. Жалость и саможаление – это как соска для ребенка, даже если она и в горчице. Именно горчица усиливает эффект страдания и жалости к себе. Но истинная цель – сбежать от переживания реального, которое «соска саможаления» выполняет с лихвой.

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2017 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Когда психологическая боль от разрушения твоих идей и представлений достигает пика, входит утешение ума, которое не позволяет пережить страдание. Не утешай, проживи осознанно.