Эссе Ольги Песковой, Просто Женщина

За пределы «мужчина должен»

о Женщине

Выходя за пределы «мужчина должен», женщина попадет в невероятное пространство простоты, легкости и свободы. Внешних изменений пока еще не видно, она только светится изнутри. Это свет ее свободы и благодарности. Благодарности мужчине, что с ним она смогла понять и постичь, благодарности тому, что с ней происходило, через что она проходила и могла видеть себя, благодарности жизни – что это могло случиться!

 

Теперь она будет жить, не торгуясь. С этого момента она согласна жить, как есть. Когда мы берем жизнь «на себя», то есть понимаем, что это не чужая нам жизнь и не временная история, вдруг как-то все становится легче. Легкость заключается в отсутствии сопротивления. Становится меньше трения с тем, что есть. Уходит трение как постоянное несоответствие того, что «должно», с тем «как мы живем сейчас».

Причем «должно» мы исследуем минимально, это «должно» мы приняли на веру, не усомнившись. И теперь корректируем живую жизнь под него. Честно расстраиваемся, ищем поддержки, сочувствия и рецепты «как его достичь». В это же время, будучи сосредоточенными на реализации этого «должно», мы пропускаем то настоящее, что есть между нами.

Каждый день наше настоящее новое. Оно разное: и светлое счастливое, и темное грустное, оно пульсирует или онемело от неожиданности. Его отличительная черта – оно непредсказуемое, в отличии от фундаментального «должно». Для того чтобы слышать..? Чуть затихая, чуть сомневаясь, чтобы исследовать, поймать на вкус. Вдохновляясь. И благодаря.

Утешение не позволяет тебе стать взрослым.