Я против терпения

Наблюдая жизнь

Я против терпения. Против того, чтобы ждать, что «станет лучше, теплее, рассосется», еще надо «подождать, понять, принять и отпустить». Нет! Уговоры не работают. Придется жить. Не терпеть и ждать, а жить. Придется пережить.


Растопыривать ум и усиливать эмоциональную бурю картинами будущего – не выход. При этом такое «усиление», то есть в привычном языке «запугивание себя» или «утешение» – это постоянно действующий процесс. Мы терпим «в надежде...», «терпим, потому что...». Само терпение уводит нас из момента. Само терпение «обещает нам». Само терпение создает трение с реальностью. Яркая картинка перед глазами.

Роддом, обычное утро, пересменка врачей. А для меня это последний час перед встречей с ребенком. Мои ощущения: эмоциональные и физические на пределе. Уже не идет речь ни «о выжить», ни о «пережить», ни о том, что «это величайшее счастье». Все капец, как мощно, больше никто и ничего не терпит, все переживания в прямом эфире. Внешний вид и проявления у меня соответствуют состоянию.

И вот заводят двух аккуратненьких будущих мам из стационара: пришло время стимулировать родовую деятельность – деткам пора в мир. Смотрят будущие мамы на меня, видят то, что видят, и одна говорит: «Зачем нам стимулировать родовую деятельность? Может, рассосется?»... Да, у нас существует такое выражение (или это из анекдота), которое содержит в себе противоречие: «рассосется как беременность»...

Речь идет о том, чтобы «не ждать» и «не ускорить». Нам надо нырнуть, окунуться и переживать с открытыми глазами. При этом переживать, не сопротивляясь. Остаться в переживании, решать и жить. Мы много говорим об изменениях, но именно на изменения выдаем спазм сопротивления и терпения. Когда говорю «без сопротивления», это только об одном: «видеть сопротивление – разжимать хватку, видеть – отпускать, осознавать, быть в этом». Все об одном.

Центр Томалогии

успешно объединяет бизнес-направление, личностное развитие и самопознание, а также исследовательскую (библиотека)  и общественную деятельность, психологическое консультирование .

— с 2002 года

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2017 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Если ваша практика идет хорошо, вы, возможно, станете этим гордиться. То, что вы делаете, хорошо, но сюда примешано еще что-то. Гордость здесь лишняя. Правильное усилие состоит в том, чтобы избавиться от чего-то лишнего.