Я ничего не знаю о любви

Наблюдая жизнь

Я ничего не знаю о любви. Она непредсказуема. Все, что было на уровне проекций/представлений – взгляды, ощущения, ток, поток, бабочки, вздохи, – это есть, и это же есть иллюзия. Я никогда не смогу ею управлять, контролировать, понимать или знать ее.


Ее нельзя сделать тише или громче, ее нельзя сделать более радостной или нежной, она не может быть правильной, она каждое мгновение для меня неизвестна. А еще она приходит неожиданно. И не уходит. Да, да – не уходит. Любовь, проявившись, захватывает и ведет. И больше не уходит.

Можно подчиниться и плыть, постигая, как она разворачивается, расцветает внутри. Можно научиться (не то слово!) в ней жить. Как в этом состоянии проживается день? Как в этом состоянии ведется/рулится машина? Как ведутся переговоры? И какой блеск имеет листва и цвет воды в реке? Как слышатся близкие и дальние?

Как, как, как... Видеть, слышать, открывать. Любовь не уносит из реальности, не разукрашивает реальность. Она меняет все на уровне химии. Больше никогда не будет так, как было, как знаю. Этот процесс изменения, начавшись, не заканчивается и не имеет паузы...

Ты воспринимаешь мир, как коврик под своими ногами, и считаешь, что должен его использовать. И ты используешь, так, как понимаешь. И обижаешься, как ребенок, когда тебе не дают вытряхивать этот коврик так, как ты хочешь. Очень интересная комбинация. Можно понаблюдать за собой и своим окружением. Мы часто бываем крохоборами.