Эссе Ольги Песковой, Просто Женщина

Я не идеальна, и это прекрасно

о Женщине

Я не идеальна, и в этом все прекрасно. У меня все очень-очень неидеально. Начиная от внешности, заканчивая мыслями, темпераментом, самоощущением и общением. Мои мысли двигаются в разных направлениях и отражают мои неидеальные желания. Эмоции вспыхивают мгновенно и могут бурлить, по ощущениям, бесконечно.

 

Есть состояние «с утра на метле» и тогда те, кто рядом, почти на физическом уровне ощущают разряд и высокую интенсивность деятельности. Есть состояние «меня нет». А если меня нет, то и «никого нет». Есть состояние «вкл»: активность, проявленность. Есть состояние «выкл»: полное присутствие в отсутствии.

Неидеальность создает такую гамму и игру оттенков в жизни, что никогда не встречаюсь с чем-то прежним. Много изгибов и поворотов, миллионы нюансов ощущений. Ощущение «так было» стерлось, как надпись мелом на школьной доске. Есть ощущение вибрации живого.

Так было не всегда. Стремление к совершенству на почве бесконечного фонового недовольства собой подтачивало силы достаточно долго. Что бы ни происходило, как бы ни выглядела, как бы ни была проявлена – все боль. Краткие моменты удовольствия и – бесконечное желание улучшить.

Этот процесс «улучшения до идеальности» может длиться бесконечно. Как тучи на небе заслоняют солнце, так и жизнь закрывается за представлениями. Выход? Выход есть. Без истерики, не усугубляя, привнося внимание в свою жизнь, наблюдая. Нет цели, есть процесс. Сама энергия внимания создает движение, понимание, изменения.

Робость, доведенная до предела, есть безрассудство. Безрассудство, доведенное до предела, становится подвигом. Герои спящих всегда преисполнены робости.