Встреча с собственным адом всегда неожиданна

Наблюдая жизнь

Встреча с собственным адом всегда неожиданна и потрясающа. Она потрясает ужасом... Ужас, что «ад» есть, и ужас от того, что в этом ты могла бы жить. Видя картины собственного Апокалипсиса. А у каждого он свой...


Основная тема – тема страха перед жизнью и выживание. Выживание проявлено во многих нюансах и аспектах. От цепляния, держания, удержания – до разрушения, уничтожения и мести. Во всем этом есть один общий знаменатель – бежать от страха перед непредсказуемостью жизни. Бежать через обладание. Бежать в удовольствие. Бежать через стяжательство к самозабвению. Бежать от цели к цели, бежать на дистанции. Бежать, чтобы ощущать жизнь...

По факту бежать – мощный механизм избегания того, что есть на данный момент (если на данный момент мы не бежим марафон). Избегание того, что есть, – страх перед непредсказуемостью жизни. Возникает животный ужас за себя, страх не справиться, не выжить. Выжить – говорит о том, что мы еще живем с опущенной головой. Мы контролируем и усматриваем, улавливаем и вычисляем – нам нужна безопасность.

Это ощущение проявлено и на физиологическом уровне. Мы захвачены комплексом переживаний по выживанию. Это не момент для осуждения или сокрытия. Каждое состояние имеет место быть. Это состояние отражает мою субъективность на данный момент, и другой на данный момент у меня нет. То, что я имею возможность в этом оставаться и наблюдать, дорогого стоит. Именно «остаться», именно «наблюдать», переживая и проходя, – и это взращивает меня. Моя голова подымается, во мне начинает звучать жизненность.

Выживание не может быть осуждено, выживание – это механизм самосохранения незрелости. Зрелость не наступает по желанию или с возрастом. Зрелость – это иная категория. Жизненная зрелость как способность жить с тем, что есть без самообмана. Способность видеть правду и жить. Это момент свободы собственной жизни. Сердце бьется быстрее, внутри пульсирует – все открыто. Так было. Есть. И так будет.

В стремлении жить, исключительно соблюдая приличия, ты становишься внутренне безжизненным. Осознай.