Власть подобна соли: ею не следует злоупотреблять | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Власть подобна соли: ею не следует злоупотреблять (тибетская)

Пословицы

Властность, в представлении человека, это способность подавлять другого масштабом своей личности, своего авторитета, своим грозовым присутствием, которое пытается разразиться громом и молнией. На самом деле истинная властность не так проста. Когда мы ее демонстрируем с таким шумом – мы слабы.


Именно слабость рядится в халаты властности в попытке запугать другого до такой степени, чтобы он не мог поднять головы, питаясь его страхом. Она творит беспредел, никогда не зная, где остановиться, продолжая опускать другого и держа в психоэмоциональном треморе, подталкивая его к нервному срыву, подрывая его притязания и устанавливая свои. Это подделка властности, перелицованная властность, за которой стоит трусливость и ничтожность ее хозяина.

Истинная властность заработана в борьбе с собой в заточке идеи о себе и ее беспредельной шлифовке. Такой человек требовал от себя, ограничивал себя, доводил себя до срыва насилием и принуждением, чтобы предстать перед нами в том образе, который заставляет нас мгновенно терять собственное лицо и дрожать как заячий хвост.

Наша идея о себе в присутствии этого борца превращается в тень, которая исчезает в полдень. Мы, даже если и не захотим, исполним все, что он скажет. Но тибетская пословица говорит, что не следует злоупотреблять властью, как и солью. Камни в желчном и почках будут у нас – бремя власти будет тянуть нас на дно жизни.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Когда психологическая боль от разрушения твоих идей и представлений достигает пика, входит утешение ума, которое не позволяет пережить страдание. Не утешай, проживи осознанно.