В защиту слабости

Наблюдая жизнь

Слабым может быть только смелый человек. Чтобы пережить слабость, нужно быть очень сильным. Тонус! Успех! Не попускаться! Со мной что-то не так?! Всегда быть на высоте!

 

Взращен культ страха перед расслаблением и слабостью. Слабость вычеркнута из жизни современного успешного человека. И это неправда. Мы не можем ничего вычеркнуть. Все есть. Загоняя глубоко внутрь и бесконечно, на напряжении, поддерживая правильное лицо и тонус успеха, мы перенапрягаемся/перегораем.

И тогда слезы безрадостности. Срабатывает защитная система организма – тело и психика отказываются выполнять команды безумного «эго». Безумного «эго», требующего успеха, тиранящего себя за несоответствие липовой идее о себе, бесконечно находящегося в страхе перед другим, жизнью, изменениями. Содрогающегося от непредсказуемости, боящегося не справиться, остающегося в контроле и, как результат, смертельно боящегося слабости или быть не таким, как все, в это же время требуя от себя быть особенным и продолжая «работать над собой», не оставляя себя в покое.

Честно остаться «без сил» может только сильный, только готовый рискнуть и положиться на себя человек. Он рискнул остаться со своим лицом в момент слабости, рискнул пережить беспомощность, не донимал себя в момент неуверенности претензиями быть сильным. Он не выводил себя из жизни, не создавал внутреннюю драму из своего состояния, просто жил, любил, работал на той энергии, что есть. Не бросал себя. Интересовался, наблюдал, исследовал.

И он вынырнул! Возродился, как птица Феникс, в новом качестве. Свеж, с чистым взглядом, силен и бесконечно красив в своем настоящем мужестве.

Искать мудрость вне себя - вот верх глупости.