В страхе за себя

Наблюдая жизнь

Страх, страх за себя не позволяет видеть и осознать то, что происходит сейчас, не позволяет осознать предыдущий опыт – синтез не работает. В момент возникновения страха начинает работать механизм избегания.

 

Я боюсь чего-то в завтра, боюсь в основном за свое лицо, за потерю идеи о себе. Теперь эта мысль становится навязчивой – может, не я, может, не будет, может... Все мысли вокруг «чтобы не было». При этом сейчас я чувствую себя так, что уже все потеряно: сжимается в районе солнечного сплетения, весь мир сузился в одну точку. Не мир сужается, это ум сужается.

И в этом суженном состоянии на почве избегания я больше ничего не вижу, не помню, как было и сколько уже всего было пройдено, не помню, кто это проходил, не помню, не знаю, боюсь. Такой страх и избегание переживается как страх перед жизнью. В острой форме может сопровождаться паническими атаками. Подсознательная цель – избежать воображаемых нелицеприятных моментов.

По факту, происходит самоотвод от жизни и создание иллюзорного фантомного образа «как должно все быть и происходить». В результате вилка из страха и надежды. Надежда на то, что кто-то когда-то... Вот сложится, совпадет. А уже все сложилось и складывается, и складывалось. И шансы предоставляются, и двери открываются. И есть возможность стать сильнее и смелее, крепче, разумнее. Но страх... Страх он такой человеческий, если не возводить его в культ и не задавать вопрос «как». Ответ прост – жить.

Для покоя и сосредоточенности не нужны горы и воды. Когда сознание умерло, даже огонь приносит прохладу.