В плену страсти

Любовь мужчины и женщины

Вопрос: Влюбляясь в вещи или влюбляясь в мужчину, я испытываю одно и то же чувство – страсть. Она мной овладевает. Я этого пугаюсь. Возможно ли этим управлять?

 

Ответ: Нас захватывают страсти. Это страсти по жизни. Как страх смерти. Это тотальный страх перед жизнью как таковой, перед ее непредсказуемостью и недетерминированностью. Не проживая жизнь, а самосохраняясь от непредсказуемости в страхе за себя, боясь не справиться и ошибиться, мы в ужасе, что жизнь уходит, а мы так нигде и «не были, не состояли, не участвовали». Что-то было, а руки пусты и внутри пусто, те же грабли и те же опасения и ограничения.

Страсть, направленная на кого-либо или что-либо, захватывает и может увлечь, куда глаза не глядят. Мы в порыве совершаем то, что в здравом уме не позволим себе никогда, потому что слышим ограничения и «рамки приличия». Мы ее боимся и жаждем, потому что с ней, с этой мощной энергией связываем ощущение полноты жизни. Вторая часть менее динамична, но более содержательна: сидя на обломках империи, переживаем последствия страстей. Нам привлекательна первая сторона и опасаемся второй. А они идут в паре, как две стороны одной медали.

Мы опасаемся этой страсти, избегая вторую часть. Ну не хотим мы страдать над обломками разрушенных проекций. А как без этого?! Никак! Один из Великих Богов изрек: «Все, что может быть разрушено, должно быть разрушено». И страсть она такая – может испепелить и унести. Страсть по жизни – энергия преображений, направленная на познание себя. Это страсть по себе, родному.

Проходя все взлеты и падения, ныряя во все с открытыми глазами, видя соблазн забыться и потеряться, встречаясь с крушением самообмана, будучи отброшенным к себе... Не бросая себя, переживая честно, видя и постигая. Постигая на собственном опыте, узнавая внутри себя любовь, открывая границы и влюбляясь в тайну. Овладеть страстью, сделать ее управляемой и удобной? Хм... Это не о страсти.

Люди рождаются разными. Ты не должны сравнивать себя ни с кем. Ты уникален, такой, какой ты есть.