В нашей привычной жизни нет места новому

Наблюдая жизнь

В нашей привычной жизни нет места новому. Все происходящее с нами ум делает известным и трактует согласно имеющейся обусловленности, опыту, желаниям.

 

Мы желаем и мним об изменениях, «работаем над собой», при этом это все остается движением в одной плоскости – плоскости нашего ума. Это не оскорбительно и не унизительно, это факт. Такова природа ума и механизмов его деятельности: неизвестное делать известным, следуя инстинкту самосохранения.

Мы минимизируем переживания, которые нас потрясают. И мы же их хотим, потому что это одновременно с «пугающими потрясениями» и радость, и наполненность жизни. Хотим и закрываемся от них. Это не сознательный акт. Так работает защитный механизм нашего ума. Мы представляем переживание как нечто наполняющее, меняющее и открывающее новые горизонты.

При этом мы имеем эти представления в нашей привычной плоскости – мы не можем себе представить новое и неизвестное. Потому что оно новое и неизвестное. Жизнь так богата и щедра, что, невзирая на все хитроумные защиты, мы таки можем оказаться захваченными переживанием. С этого момента мы только можем видеть, как по швам трещат контроль и все имеющиеся представления, в этот момент почва начинает уходить из-под ног.

По факту ничего из-под ног не уходит, обрушиваются и раскалываются ожидания, домыслы и иллюзии. Возникают ситуации и открываются/закрываются двери, которых мы даже не представляли. Линяет привычная декорация мировосприятия. Такое ощущение пугающе для нашего ума, его задача – верное служение «делу самосохранения».

Мы переживаем шок, можем пугаться себя, сомневаться в себе. Переживание создает тектоническое движение всех слоев сознания и подсознания. Если нам случается отдаться и пройти сквозь этот опыт, мы обнаруживаем себя с новым ландшафтом собственной планеты. Осматриваемся, обустраиваемая, привыкаем. И так до следующего раза.

Стремление прожить жизнь, выбирая в ней только один позитивный полюс – иллюзия.