У скотины пятна снаружи, у человека внутри | Центр Томалогии - Центр Томалогии

У скотины пятна снаружи, у человека внутри (армянская)

Пословицы

У скотины пятна снаружи создают отличия одного животного от другого. Мы их поэтому и называем различными ласковыми именами, взращивая у животных личность. И они нас узнают, милуются с нами. А уж как нам от этого тепло и радостно на душе, что уж говорить про животину. Ну а пятна человеческие, да еще внутри, – сама природа позаботилась, чтобы наше бессознательное было скрыто не только от других, но и от нас самих.

 Человек бы не смог выжить, если бы всегда думал о себе плохо. И чтобы не думать о себе так скверно, он с удовольствием думает плохо о других, одерживая маленькую победу над ними, в это мгновение чувствуя свою силу. Эта сила – внутренняя никудышность в страхе за себя, которая всегда найдет, как поправить собственное здоровье в идее о себе. Вот это «удовольствие», которое пройдет скрыто от него самого, и будет подавлено – это то самое пятно в человеке внутри, о котором и говорит армянская пословица. 

В этой незамысловатой игре с самим собой и с другими человек распределяет свой сознательный ресурс для того, чтобы обрести свое собственное достоинство или его закопать так, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах ненароком на него не наткнуться. Иначе оно может потребовать отмыть каждое пятно в отдельности, а они не отмываются. Тогда придется ростом в осознанности вернуться к той степени невинности, на которую еще солнышко впервые не успело взглянуть, не то чтобы удалось пятнышку появиться.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Ее надо пройти, ее надо прожить, прожить шаг за шагом – у тебя своя жизнь, неповторимая, уникальная. Но твоё желание избежать жизни приводит к тому, что ты удерживаешь страдания, оставляя их себе на долгую память, для того чтобы всегда можно было оправдать свою жизнь, если она окажется менее успешной на фоне остальных. Осознай механизм.