Ты говори правду, а потом пусть хоть небо провалится | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Ты говори правду, а потом пусть хоть небо провалится (ассирийская)

Пословицы

Когда мы учим кого-либо говорить правду, мы сильно рискуем быть неверно понятыми. Стоит научить ребенка говорить правду, и он надо, не надо, будет, как болван, говорить, а еще хуже повторять бытовую правду. Конечно, это ничего не говорит о правде, но кое-что расскажет о нас и о нашей внутренне кривде, которая так гротескно прет из нашего ребенка. Если бы правда нужна была человеку, он бы жил правдиво. Кому захочется жить по правде? Тому, кому она будет дорога.

Она должна будет становиться ему все дороже и дороже, пока он в один момент не осознает, что ему без нее не жить, он без нее погибнет. Почему? Что случилось? Зачем человеку экстремально понадобилась правда? Она ему не понадобилась, оказалось, что его сознание не выносит лжи. И пока он в процессе не научился различать ложь до такой степени, чтобы она не могла найти в нем укрытие, он не может стать самой правдой. А это явление целостное. 

Мы не настолько любим себя и чистоту, чтобы стать преданными и служить правде. Наша правдивость – это смешанный мотивированный коктейль, если не на уровне сознания, то в подсознании. И цель правдивости изначально утилитарна и скрыта даже от нас в логических и силлогических цепочках нашего сознания. Поэтому, только осознавая ложное как ложное и отбрасывая его, мы проходим самопознание, которое делает в нас все очевидным.

Данная пословица говорит, что, зная правду, нам не обязательно ее говорить, а лучше не говорить. Она сама скажется в свое время, в свой час, не рассчитанно для нас, а просто и невинно. Это свойство правды. И тогда, что бы ни случилось, какие бы последствия ни произошли, «даже если небо провалится», произойдет приятие двух сторон происходящего, без сожаления и без оглядки. И однажды, рано или поздно, мы придадим реальность бытию.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Внутреннее напряжение, которое несет в себе замолчавший человек, создает вокруг него атмосферу угнетенности.