Эссе Ольги Песковой, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Трое: мужчина, женщина и выяснение отношений

Любовь мужчины и женщины

Накопленные противоречия в отношениях будут взрываться. По-другому не бывает! Противоречия накапливаются. Мы ожидаем по-крупному. И есть мелочи, есть моменты несовпадений, трения – все это накапливается в «противоречия». И они должны взрываться, чтобы не превратиться в фундамент безразличия и отчуждения. Они оба, мужчина и женщина, хотят и ждут друг от друга понимания, радости, покоя, благополучия, игры, живости, секса, привлекательности.

 

Но никак не претензий, конфликтов, игнорирований. Они оба не хотят попадать в эту зону выяснения отношений или отчуждения. При этом в данном случае ничего не зависит от их «желания» или «нежелания». Накопленные противоречия должны быть выведены в сознательную часть и отработаны – то есть прожиты, высказаны, отэмоционированы должным образом. Это закон. Как бы мы ни юлили, вторая часть в отношениях есть, и мы с ней встречаемся. Уровень буйства/страстности/скандальности/эмоциональности процесса выяснения отношений у каждого свой, в зависимости от темперамента и обусловленности. Для кого-то «оставь меня в покое» – уже скандал, а для кого-то битье посуды – норма.

Ни одна пара не переживает выяснение отношений с радостью, и ни одна пара не может их запланировать или сгладить. Этот процесс не контролируемый, он живой – если он настоящий. Именно живо и честно его проходя, пара открывает друг друга заново и становится ближе, теплее, роднее. Эти люди больше не боятся друг друга, не скрываются за масками. Они больше не боятся за свои «стерильные» отношения. Они на своем опыте знают, что живые отношения умирают и, как птица Феникс, возрождаются заново. И это восторг. К этому нельзя привыкнуть.

Даже зная и понимая закон, мы не свободны от его действия. Каждый раз «о боже!», каждый раз «со мной так нельзя», каждый раз «не прощу...» Оставаясь в этом, честно «болея», переживая, при этом наблюдая, мы не теряем связь с собой. Начинаем больше видеть и понимать себя, видеть, слышать и понимать того, с кем мы по доброй воле. А это значит, мы живем вместе на полную. Больше у нас нет ощущения, что живая жизнь там, за бортом.

Избегая вызовов жизни, избегая переживания, прячась, ты гасишь свою осознанность.