То, о чем не принято говорить. О нелюбви

Наблюдая жизнь

То, о чем не принято говорить, и о чем мало пишут. То, чего как будто нет. То, что должно быть по-другому. То, с чем знакомо большинство из нас. То, с чем каждый из нас сталкивался. То, в чем мы живем. Не живем – избегаем. О нелюбви.

 

О нелюбви, доходящей до ненависти и безразличия. Формальность и фальшь в отношениях, порожденная нелюбовью, проекциями и грезами о любви и попытке скрыть все это. Нелюбовь, проявляющаяся в повседневном бытовом насилии. Не идет речь об избиении физическом, не идет речь о психологическом садизме. Это жестоко, это видно, можно увидеть и попытаться пресечь. Речь идет о повседневном бытовом насилии в кругу самых близких: родители, дети, жены, мужья. Отсутствие любви начинает проявляться в попытке улучшить и совершенствовать.

Сегодня о Детях

 

Повседневно мать смотрит на свое дитя глазами «улучшить и исправить». Это привычный, механичный взгляд с благими целями и «желанием добра». Первое, что попадает ей в глаза, – это запачканная манжетка. Оценивающий взгляд передается из поколения поколению. Дети остаются эмоционально отвергнуты, они помнят это ощущение, помнят нелюбовь и – передают это своим детям.

Отсутствие любви прекрасно маскируется заботой, равнодушие и бесчувственность чрезмерной эмоциональностью и беспокойством. Можно бесконечно заботиться/беспокоиться, спрашивая, не замерз ли, и дергать ребенка, отрывать его от того, в чем он с головой поглощен, от того, что ему нравится, от того, чем он захвачен. Все «правильно» – мама заботится. Нет! Это маленькое бытовое насилие, которое существует день ото дня.

Еще один вид бытового насилия – мелкое отрицание. Это когда мы смотрим на другого (ребенка, жену, мужа) и отрицаем, то есть нам в этот момент не нравится то, что мы видим, и в мыслях начинается процесс «исправления этого», потому что «это любить нельзя!» В этот момент мы даем рекомендации, но это проявление нашего недовольства.

Дети – самое слабое звено в семейной цепочке. Мать и отец, все время совершенствуя детей, видят их через призму своих неудач и своего страха не справиться с живым и «неуправляемым» ребенком. Родители! Посмотрите на себя в тот момент, когда смотрите на ребенка. Что передает ваш взгляд?

Не спешите открывать рот. Сделайте паузу. Возможно, слезы раскаяния затопят вас. Раскаяния за всю формальность и нелюбовь. И эти слезы –первые вестники любви в живом сердце. Есть ребенок. Он есть Бог.

Внутренне ты знаешь несоответствие между тем, что ты хочешь в идеале и тем, что получается в реальности. Осознай.