Тема «несчастности» – ключевая партия современных отношений

Любовь мужчины и женщины

Тема «несчастности» – ключевая партия современных отношений. Причем оба пола соревнуются за первенство звучать в этой партии.

 

Страдание мнимое, звучит на фоне расписанной «партитуры о счастье». Имея собственную идею о счастье и ни капли не сомневаясь в ее пригодности/реальности, воспринимая на высшем уровнем серьезности тему об удовольствии/поддержке/счастье вдвоем, каждый чувствует себя на этом фоне бледным и несчастным. Мы не готовы переживать вызовы в отношениях, не готовы переживать намек на конфликт, мы не согласны с тем, что могут быть пустые/тоскливые/злые/ненавистные дни.

Конфликты вызывают шок, от страха мы превращаем их в истерики и скандалы. Мы не готовы переживать. При этом до боли раздираем друг друга упреками и выяснением «кто как к друг другу относится». Подлавливая, собирая компромат, выкручивая, вырывая из контекста и подавая в формате «ты меня больше не любишь».

Уличая другого в недобром и неподобающем к нам отношении и пытаясь упреками/шантажом/скандалом привести его к соответствию. Он должен соответствовать моему представлению о любви/ сексе/отношениях, моему представлению о психологической безопасности. И не дай бог пугать меня и разрушать мою психологическую безопасность. Страхом, гневом и яростью взрываюсь я и иду в напалм.

В собственной самозащите мы не торгуемся: защищая себя, а вернее фантики представлений, мы готовы на все. В состоянии самозабвенной самозащиты нам несложно ни возвыситься, ни унизиться: диапазон смены эмоций и игры на собственных чувствах и чувствах другого огромен. Мы трясем другого в попытке получить собственную безопасность, то чувство, когда «мне мило, сладко, спокойно, тепло». Трясем и не понимаем, что другой человек не есть хранитель ключей нашего счастья и благополучия.

Вцепляясь в другого, забываем себя, оставляем без внимания свой внутренний голод, страх и беспомощность. Мы всегда оставляли себя в сложные моменты жизни. Мы смотрели на другого, мы не научились переживать. Именно в те моменты, когда холодно, страшно и голодно, когда мы нужны себе, нужен взгляд на себя, чтобы осознать и прожить, как мы в спазме держим за горло другого. Это страсти. Это попытка выбить себе счастье. Это несчастность и нищета при полном благополучии. Мы нужны себе. Пора взрослеть!

Там, куда не проникают ни свет, ни мрак, повсюду один прекрасный вид.