Страх и любовь несовместимы

Любовь мужчины и женщины

Есть наблюдение, что страх и любовь несовместимы и взаимоисключающи. Если есть любовь, уже нет страха. Больше нечего бояться, бояться больше не за что. Любовь стирает ограничения, все представления о ней. Все проекции должны быть разрушены.


В любви двигаемся и живем так, как раньше никогда не жили. Больше никто никого не боится обидеть, потому что эти отношения превосходят любую обиду. Как можно обижаться, когда я вижу, знаю, слышу другого, как самого себя?! Уже не два.

Я знаю себя в раздражении, вожделении, симпатии, антипатии, злости, гневе, восторге и радости, ненависти, нежности и страсти. И другого знаю, как себя. Все живое, что есть во мне, есть в каждом другом человеке. На что же можно обижаться? На то, что другой человек чувствует и проживает сейчас именно то, что с ним сейчас происходит?

Или я буду очень обижаться на свои разрушенные проекции? На то, что произошло не так, как мною предполагалась, не так, на что я надеялась? Или я буду зависать в требовании и недовольстве, игнорируя то, что уже изменилось и прошло? Или манипулировать буду, насилие проявлять, удерживать? В любви страха нет. В любви все открыто. Трепет есть. Уважение есть. Хрупкость есть. Гарантий нет.

Всякое описание светит отраженным светом, вы живете по-настоящему, когда сами делаете открытие. Голодный человек не может жить на описаниях пищи, как бы ни были они прекрасны и соблазнительны.