Рискуя жить

Наблюдая жизнь

Что заставляет рисковать и выходить из берегов привычного? Даже неудовлетворенность и недовольство ситуацией, собой, другим, другими не говорят о том, что я готова двигаться, менять и меняться.

 

Все вышеперечисленное может существовать внутри годами, десятилетиями, веками и создавать определенную внутреннюю атмосферу и качество жизни. А еще это хороший повод для компенсации и отрыва: мол, заслужила, выстрадала. Но недовольство и неудовлетворенность никак не «повод» для риска. Я не готова рисковать. Или готова, но в пределах известного и на своих условиях...

Риск – это шаг в изменения. Риск – это порыв. Он не может быть запланирован. Риск – это спонтанность, отклик. Нет времени на обдумывание и подготовку. Я слышу «это так» и шагаю: там нет двойственности, там не-два. Один раз рискнув, я больше не могу возвратиться на прежнее место. Порыв, спонтанность, отклик трансформируют. Это алхимия встречи с реальностью: больше ничего не будет как прежде, потому что изменена я.

Это как, родившись, мы больше не можем вернуться обратно, наш самый большой риск – это рождение. Риск запускает необратимый процесс изменений. При этом этот процесс непредсказуем и неизвестен моему уму. Я в секунды выросла из всего, что было со мной прежде, у меня уже другой взгляд, другое самоощущение, другое понимание. Нельзя сказать, что живет человек, и вот он знает, что готов рискнуть.

Тот, кто «знает», уже все обдумал и взвесил, расщепился и подавил одну из частей, договорился со своим страхом и подобрал для себя хорошую аргументацию. Теперь он во всеоружии готов рискнуть. Такой подход мы еще называем «разумный риск» или «риск в пределах разумного»: когда все готово и есть шанс на отступление.

Риск оставляет меня в незнании и беспомощной, придется эту жизнь и себя в ней открывать заново. Риск взывает потенциал к росту. Риск показывает, какая я есть в этой новой для себя ситуации. Не ситуации – в этой новой для себя жизни. А дальше... Дальше вся моя жизнь – риск. В ней нет «берегов» и «привычного». Жизнь – отклик, жизнь – ценность, жизнь – благодарность.

Стремление прожить жизнь, выбирая в ней только один позитивный полюс – иллюзия.