Религия удовольствия

Наблюдая жизнь

Новая религия пришла на смену «религии достижения». Это «религия удовольствия». Религия: жить в удовольствие, жить в кайф, не пропускать ни минуты, получать драйв от всего. Самые модные сегодня слова: «потенциал» и «выходить из зоны комфорта».


А где вторая сторона? «Жизнь в неудовольствие», например. Ее нет и не должно быть? А жить, когда грустно, или тоскливо, или когда есть ощущение неудовлетворенности? А слабость, а усталость? А с завистью что? Не говоря уже о ненависти. А раздражение? Список можно продолжить. Это все, что нас пугает, от чего мы бежим.

Услышала недавно: «Это так страшно встретиться с собой, узнать, какой ты». Если «так страшно», то как жить?! Как я могу узнать и услышать, увидеть кого-то, если мне страшно видеть себя? Что во мне есть страшное или что мне в себе страшно видеть? Вот этот, вышеперечисленный список, и страшно с ним встретиться. Мне страшно встретиться со своей грустью и раздражением, злостью и нелюбовью, потому что есть идея, что их быть не должно. Или «они есть, но должны быть контролируемы и быстро заканчиваться». (По факту они заканчиваются по мере их проживания и несопротивления им).

Зачем мне в жизни столько удовольствия и драйва, «смакования» и «вкушения каждого момента», если это не побег от того, что есть простого и «банального» в моей жизни сейчас? На контексте «драйва», называя свою повседневную жизнь «банальной», я от нее отворачиваюсь, не привношу внимание в то, что реально есть в моей жизни, теряю ценность.

Избегая повседневную жизнь, чтобы не встречаться с «теневой стороной своей личности». Она, эта личность, и остается в тени, потому что я прячу ее от света своего внимания. Прячу механично, лапкой за спину задвигая. Прячу, чтобы что? Чтобы: а) не встречаясь с собой, поддерживать идею о себе; б) чтобы продолжать бояться себя; в) чтобы длить жизнь на стороне: кайф, драйв, используя различные допинги; г) чтобы поддерживать иллюзию управления процессом.

Закономерность: ожидание позитива – побег от негатива. Избегание и стремление. Избегание одного за счет стремления к другому. Жизнь в двойственности. Ощущение жизни в расщелине и стремление зацепиться. Жизнь в подвешенном состоянии и страх за себя.

Все энергии и эмоции находятся в динамике. Одна сменяет другую: я наслаждаюсь драйвом, кайфую, завтра на его место придет спад энергии и печаль. Это нормально. Но я в ужасе: требую от себя возврата кайфа и драйва. Не принимая, не познавая, не понимая. Выход: исследуя, интересуясь, познавая. Взрослея!

Стремление прожить жизнь, выбирая в ней только один позитивный полюс – иллюзия.