Про удовольствие. Природа двойственности

Наблюдая жизнь

Про удовольствие. Тема двойственности. За все нужно платить. Не смейся – плакать будешь. И еще есть много примеров мудрости народной. Природа двойственности.


Именно на стремлении к одному полюсу и избегании другого и держится этот баланс. Мы стремимся удовольствие длить вечно: ожидаем, предвкушаем, накачиваем, вспоминаем, послевкусие смакуем. Наслаждаемся каждым моментом. Ни фига. Не будет испытано удовольствие, если не было контекста неудовольствия. Притупляется переживание наслаждения и восторга при бесконечном его ожидании, пролонгировании и пользовании. В результате порог чувствительности снижается.

Ну и ладно. Есть множество способов создавать эффект «наслаждения и удовольствия» при его реальном отсутствии. Чувствительность снижается, при этом накачивается ментал: видим, предвкушаем, предощущаем, усиливаем. Подсознание шуток не понимает: что в уме крутится, мы это и воспринимаем за чистую монету происходящего. А если по второму разу не работает, ну типа привыкание, есть много средств усилить – индустрия психоделики и усиления вкуса процветает. Включаясь и будучи поглощенным процессом усиления и продления удовольствия, происходит тотальное избегание «неудовольствия».

То есть мы становимся поведены на неудовольствии и, не дай Бог, боли. Но избегание неудовольствия/боли приводит к искажению самого переживания тех ощущений, которые есть на данный момент, в данной ситуации. Какое бы тихое, смутное, мутное, грустное, тоскливое ни возникло ощущение или реакция на ситуацию, оно есть и ему бы быть. Но! О нет! Я его уже не принимаю, потому что оно «неудовольствие». «Не принимаю» – легко сказано, я его боюсь. Боюсь чего? Искаженного и усиленного переживания – его не столько много, сколько мы его не хотим. Обжегшись на молоке, будем дуть на воду. Но! Мы не обжигались!

То, что было, это было живое, нужное на тот момент и естественное. Стремясь сознательно или подсознательно усилить один полюс двойственности, мы усиливаем и другой – это закон. К жизни в живых красках и ощущениях еще нужно привыкать и адаптироваться. Уж очень много работы было проделано в нашем уме по «усилению вкуса». Возвращать чувствительность и способность к различению – это процесс, путь, история жизни. История красивая? Подлинная!

Смирение по отношению к себе, ведет к терпимости по отношению к другим. Если я не совершенен, как я могу ожидать совершенства от других.