Про стыд

Наблюдая жизнь

Стыд как испарение от варева большого желания, внутренней борьбы с обусловленностью – и сокрытия всего этого процесса. Попробую объяснить...


Есть желание иметь/быть/стать/обладать – сильное желание, связанное с удовольствием, с продлением удовольствия, с бесконечным продлением удовольствия. Наш ум воспринимает и переживает во время удовольствия сладость самозабвения. Ни одно из состояний так не запускает проекционный ряд, как удовольствие и бесконечное желание его длить.

Параллельно у каждого существует как сознательная, так и подсознательная обусловленность: «как в этом мире должно», «прилично», «принято» (список можно адаптировать и продолжать – речь идет о наших внутренних ограничениях). И кода вступает в противоречие стремление/желание/потребность с обусловленностью, начинается внутренняя борьба и поиск «вариантов» обойти обусловленность и получить свое.

Оно там внутри борется и варится – и это нормально. Так работает ум, мы так живем – то желания побеждают, то обусловленность. Но когда мы скрываем от себя, что пытаемся длить это удовольствие, как бы игнорируя внутреннюю борьбу, то ощущаем стыд. В сказанном основное – «длить» и «игнорировать».

Нам стыдно, что «позволяем себе», так как имеем обусловленность «Нельзя!», и стыдно, что «не позволяем себе», потому что имеем внутри «другие... у них... а я». Бесконечное подсознательное сравнение себя с картой обусловленности в попытке сохранить этот статус ограничений, так как это «стабильность и безопасность» (есть на что опереться). И в то же время стремление получить манящее желаемое, расшириться, раздаться, размножиться, усладиться, но при этом сохранить ограничения и чтобы «ничего за это не было».

В итоге стыдно за себя перед лицом своей обусловленности! Еще при этом есть ощущение, что все видят, все знают. Стыд, как хороший ручной тормоз, предохранитель, возникает в момент наличия желания. Что делать? Жить. Проявляя внимание и интерес к себе, осознавая, выходя за рамки обусловленности, расцветая в красоте своей.

Замечали ли вы, что любовь — это молчание? Так бывает, когда вы держите руку любимого человека, когда вы смотрите с любовью на ребенка, когда вы вбираете в себя красоту вечера. У любви нет ни прошлого, ни будущего, точно так же необыкновенное состояние молчания находится вне времени.