Привычка ума

Наблюдая жизнь

Когда у меня нет времени или я не успеваю, я живу в привычке. Привычка моего ума просчитывать и рассчитывать гонит меня вперед, без учета реальности. В реальности все так, и есть время.

 

Нет времени – и очень много напряжения в моей голове. Что-то не так с моей головой? Нет. С ней все так. Она мыслит, планирует и стремится реализовать. Мысли идут вперед, и они знают, что при реализации спланированного должно наступить долгожданное «есть время», а главное – должно наступить расслабление и счастье. При этом, двигаясь вперед, я очень сосредоточена и напряжена – устаю.

Вперед и будущее не наступают, напряжение остается, ощущение раздражения и беспомощности добавляется. История может заканчиваться срывом – «и зачем мне все и все?!» – или победой «круто! Могу, буду!» И первый, и второй вариант переживаются как фаза краткосрочного расслабления и – на новый виток! Привычку «жить в напряжении» никто не отменял.

Меньше всего я бы хотела осознать, что дело в такой привычке, что стоит начинать быть внимательной к себе, чтобы понять, как это работает. Мне легче жить в напряжении и ожидании, что что-то поменяется, притом, что страдаю-то я нешуточно. Привычка – мощный механизм, имеющий сильную «доказательную базу».

Движение на выход начинается с важного/необходимого и простого шага: привносим внимание в свою жизнь и ничего не меняем! Начинаем исследовать. Именно: «не меняя», исследовать. Нельзя измениться без понимания. Исследовать – это быть внимательным к себе и видеть, что думаю и что делаю. Осознавать и мысли, и напряжение. Осознавать и надежду, и разочарование, и формирование новой надежды как компенсации на разочарование.

Возвращаться в сейчас. Быть, дышать, слышать. Возвращаться и видеть. Не бросать себя. Сама энергия внимания к себе позволяет как бы замедлиться... А дальше? Дальше – выход из привычки и совершенно другая история собственной жизни! Можно ли поверить в то, что написано? Не стоит верить – можно экспериментировать, пробовать!

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.