Позволить себе можно все!

Наблюдая жизнь

Позволить себе можно все! Именно «позволить». Мир проживания и переживания. Это не техника. Это дисциплина. Отпущенность в переживании, не препятствие в движении энергии и мыслей приводит к пониманию. Потом на другой уровень – уровень постижения, а дальше – к свободе. Свободе в том, что есть.


Страшно позволить и переживать: непонятно, к чему приведет. Препятствую тому, чтобы пережить, инстинктивно самосохраняюсь в привычной форме. А пережить страдание – караул! Только избавиться! Требуя от себя избавиться от того, что причиняет боль, а по сути, избегая. Если переживать страдание – это от момента к моменту быть в комплексе этого переживания. Один момент сменяет другой, возникает прерывность и выход.

Если избегать переживание – это значит находиться постоянно в сумеречном состоянии страха: «что сейчас начнется» и «почему так больно», «за что», «почему со мной». Переживать – жить, видеть и плыть. Да, топит и захлестывает, несет и плавно течением кружит. Куда? В океан. Все реки движутся туда. Не переживать – плыть против течения. Вода в рот, нос, глаза: захлебываюсь, выбиваюсь из сил, а течение сносит и топит. Гребу и гребу...

Течение как отражение нашей жизни. Не знаю, кто сказал в «позитиве», что круто и правильно «плыть против течения». Или, наоборот, фраза, звучащая с осуждением: «плыть по течению». По течению – релакс, водопад, пороги, русло бескрайнее, море, океан. Против течения – сопротивление, страх, воля, дышать сложно... максимум берег.

Не стоит обижаться на дождик, а радоваться только солнышку.