Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская)

Пословицы

«Понемногу обманывая» – по смыслу вроде бы незначительность обмана, который якобы допускается, и человеку не нужно об этом тревожиться. Его никто не обязывал говорить всем правду, распинаясь перед другими.

А что с другими не так? С ними все нормально. Но его острота восприятия других зашкаливает, начиная паразитировать на отношениях, уводя его в тень, разрушая всякую непринужденность, добро и искренность в отношениях: напуская туман в разговоре, выдавая одно за другое, меняя то, что имеет место быть, пряча и перепрятывая, подменяя суть происходящего. Таким образом, человек ищет свой значимый образ в глазах другого. Простой, бесхитростный разговор не для него, это для простачков. Он далеко не простак, и становление его «эго» проходит якобы через легкую форму обмана и, соответственно, самообмана. Но раздувая значимость собственной персоны, человек становится лгуном.

А кто такой лгун? Тот, с кем ни заговори, что его ни спроси, начнет истерически, безбожно лгать без всякой надобности. Так как при непосредственном общении раздувается тревога и срабатывает защита в страхе уличения, которая ложью без всякой надобности стремится сиюминутно отмыть себя добела. А ведь это процесс, который приведет к еще большему страху в самом себе и дезориентации с окружающим миром. Следующая стадия – синдром лжи, за ней – патологический лжец.

«Понемногу присваивая, становишься вором». Легкость такой добычи и то удовольствие, которое человек получит от самой легкости присвоения, та степень возбудимости, взвинченности, адреналина покажет его превосходство над ситуацией. Он себе понравился: такой он умный, ловкий, сильный. И главное, никто не знает и не догадывается о его тайной стороне жизни: как он подворовывает. Такое пристрастие долго ждало, когда его узаконят в себе, чтобы подвести человека к самозабвенному состоянию, когда он ворует, отключая осознанность напрочь, желательно чтобы впоследствии сам понятия не имел, кто украл, и был самой невинностью.

Мы должны знать, что, привыкая бояться, мы перестаем жить.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).76. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).77. Бахвальство всегда с душком (финская).78. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).79. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).80. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).81. Унылых бог не любит (хиндийская).82. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).83. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

Внутреннее напряжение, которое несет в себе замолчавший человек, создает вокруг него атмосферу угнетенности.