Плохого не бывает

Наблюдая жизнь

Синтез опыта. О хорошем. Плохого не бывает. И если даже сейчас, сегодня, в эту минуту это не так, в следующее мгновение маятник уже пошел в другую сторону. Все так глубоко мудро и просто, что остается только в этом быть.


Много лет назад, когда осваивала очередную технику смены/замены эмоций, у меня все время звучал вопрос: «А что с той эмоцией, которую поменяли? А зачем менять/заменять эмоции?» Сегодня много говорят о «ресурсном состоянии»: вспоминаем, воссоздаем, продлеваем, культивируем, живем в нем. И опять вопрос: «А то, которое было, чем не устраивает?»

По факту многое не устраивает: от неприятия самого переживания/состояния до неприятия себя в этом состоянии. Пример: знаю, что должен быть мир во всем мире и люди должны быть счастливы, поэтому, когда мне плохо, я думаю о хорошем.

Я за опыт и контекст. Интерес к себе дает возможность видеть, как разворачивается картина переживания. Она разворачивается в полноте своей, во всем объеме, со всеми мыслями и эмоциями. Оставаясь, проживая, наблюдая, не подменяя – понимая, изменяясь, развиваясь, выходя, расцветая. Все, что есть, – бесценный дар. Таки счастье!

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.