Опасен не сильный, а мстительный | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Опасен не сильный, а мстительный (башкирская)

Пословицы

Сильный человек, если он на самом деле сильный, великодушен. Зная немощь других, он рад прийти к ним на помощь. Он даже благодарен, потому как находит применение своей силе и получает за это такое чудесное отражение себя, которое его самоутверждает и подтверждает наличие этой силы, вдохновляя его вновь и вновь к ее приложению.

Сила сама по себе проста и бесхитростна. Она не знала слабости и ее вожделенной компенсации, поэтому не знает и ее хитросплетений. Сила незатейлива и дружелюбна, и не видит врагов, пока ее не возбудили, и она не узнала ненависть и унижение, которые в инстинкте покажут и обнаружат ее деструктивную мощь. 

Сила, имеется в виду физическая, не может обнаружить собственную мощь, пока не начала разрушительную деятельность. Сильный человек в благодушии своем похож на увальня – его еще не искушали. И после того как он вступил в борьбу и разрушил, это другой человек, его «эго» в становлении формирует образ человека, готового бороться с надобностью и без ради того, чтобы подтвердить статусность сильного человека.

Тем не менее башкирская пословица говорит, что опасен не сильный, а мстительный. Сильный не провокационен, а мстительный – на каждом шагу. Предельно злопамятный, он не находит себе места от лютой ненависти и готов порешить того, кто живет в нем костью в горле. Вожделенное желание освободиться от этой кости – это отомстить.

И он лютует, чтобы этот жар памяти не проходил, пока он не рассчитается сполна, вынашивая план мести. Отомстит, не отомстит – это дело такое, но, приученный жить в пекле психологического ада, он всегда будет искать повод оставаться в состоянии самозабвенной лютости, чтобы совершить справедливое возмездие.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Жизнь может уничтожить твои достижения. Жизнь может вознести тебя. Только прошедший и то, и другое может научиться спокойствию.