Эссе Ольги Песковой, О ЖИЗНИ

О желании избавиться

Наблюдая жизнь

«Избавиться» от чего-то – неправильный подход. Желание избавиться укрепляет зависимость и пристрастие к этой теме. Усугубляет внутренний конфликт. Уже сформировалась к чему-то привязанность, она имеет свою историю, корни, служит чему-то. И не понимая ее историю, бах – избавиться! Все система самозащиты встанет «в ружье» на защиту того, как было и есть. «Избавление» будет происходить за счет подавления. Не освобождения энергии, а подавления и дальнейшего усиленного контроля темы.


Это и есть пристрастие: мы имеем внутри себя «нечто», тщательно его обслуживаем и охраняем – бережем. Свято бережем на почетном месте. В это время из внешней среды мы получаем отражения, напоминания, призывы: внешне манит, внутри – держим, слышно натяжение и напряжение.

Избавиться равно пристрастие. «Хочу избавиться от зависимости» читаем: «имею страстную зависимость». Избавиться, потому что страшно признать, увидеть и принять себя в этом. «Я не такой, не соответствую идее о себе». Принять – поражению подобно.

Принять – не поражение. Принять – видеть правду и себя в правде. Принять – увидеть и остаться, чтобы понять. Принять – иметь силы и намерение выйти, меняться. Когда что-то меняется реально, жизнь становится другая... Совсем другая, не та, что была спроецирована. Она превосходит и выходит за представления. Находясь в ограничениях и пристрастиях, сводим ее к малости нам известного. И рассуждаем, как будто знаем...

Растворившись в мире — потеряешь себя. Растворившись в другом, потеряешь себя. Только растворившись в себе, можно найти себя подлинного.