О выборе

Наблюдая жизнь

Из разговора: «...а ты будешь выбирать самое вкусное и интересное» Что произойдет с моим «вкусом», если я буду выбирать самое вкусное и интересное? Когда речь идет о выборе, я уже попадаю в круг лучше – хуже, хочу – не хочу. Что это со мной делает?


Я просто выпадаю из жизни и начинаю вычислять. Вычисление происходит в плоскости желания, выгоды и избегания последствий, все это время я выгадываю и выбираю, просчитываю и стараюсь. Плюс к этому мы можем добавить ожидание «вкусного и интересного». В это же время в моей жизни многое происходит: разное и непредсказуемое, сложное и простое, «никакое» и жесткое, «от не фиг делать» и «ни фига себе».

Все, что происходит, меня не устраивает, я потеряла вкус к происходящему и реальному в предвкушении «самого вкусного и интересного». Слово «реальное» и переживание реального становится пресным, и это еще не все. У меня усиливается, если так можно сказать, избегание неинтересного и сложного – «невкусного». В силу избегания может усиливаться напряжение и страх за себя. Откуда они взялись, напряжение и страх за себя?

Я просто в ожидании вкусной и интересной жизни не повзрослела. Я не крепла, проходя через неприятности и вызовы, – я выбирала. Кто-то из мудрецов говорил: «Выбор в три миллиметра – и вы в аду». Чем отличается «выбор» от «отклика»? В основе выбора глубокая мыслительная деятельность, мотивом которой есть избегание и предпочтение. У отклика нет мотива: это ключ к открытию себя.

Забота о том, чтобы другой не увидел твое истинное лицо таким, каким оно является в данный момент, а значит, подавление одних эмоций и подмена их другими. Такая сдержанность является в чистом виде заботой о собственном отражении. Ты фактически лишаешься возможности поступить согласно ситуации, возможности быть адекватным. Осознай.