Эссе Ольги Песковой, О ЖИЗНИ

О самообмане

Наблюдая жизнь

Самообман в надежде на психологическую безопасность и стабильность обходится «болью» и «страданием». Больно от разрушенных проекций. «Якобы есть... Якобы получилось...» И холодно, при попытке натянуть одеяло... При этом все знаки, вся жизнь говорит, что это не так, натягивать нечего, есть иллюзия одеяла. Обиды, разочарование, спазм страха за себя – болит...

 


Выживание закачивается вместе с самообманом. Самообман и страх за себя идут за руку. Эта вечная тема страха перед жизнью напрямую связана с самообманом и «реализацией проекции». Замкнутый круг в определенной плоскости. «Другого ничего нет и не существует». Да, в этой плоскости не существует. Но! В этой же плоскости есть и сладость самообмана: «как все стабильно и удачно, как мы всех и они все нам». Без этой второй части мы бы быстро покинули плоскость «самообман – реализация проекции».

Шансы есть? Есть! Этот шанс в наблюдении, позволении и осознавании. Только видеть, только переживать. Только видеть мысли как мысли, осознавать. Только не отводить взгляд от себя... Героизм? Тяжелая работа? Боль? Нет. Живая жизнь. Живая, текучая, естественная жизнь. Все как есть. А реальность... Реальность все расставит на свои места. Фишка: когда видишь – страха нет. Страх в неведении и додумывании. Видеть – быть свободным. Быть свободным – быть счастливым. Быть счастливым – петь!

 

Скажут: «Это неправильно». Скажут: «Так не делается». Только отбросив запреты, можно научиться творить.