Эссе Ольги Песковой, О ЖИЗНИ

Неожиданность жизни

Наблюдая жизнь

Когда неожиданность входит в цепочку привычных событий, мы беспомощны в восторге своем. Восторг: жизнь случается, и это не есть наши представления. То, что хотим, мыслим, желаем, ориентирует нас на достижение в определенной плоскости: мы видим жизнь в конкретном ракурсе желания.

 

Восторг – встреча неожиданная. С жизнью всегда встреча неожиданная. В момент встречи слышишь: все, ты дома, больше никуда не надо, все уже есть, все произошло. При этом не имеет значения, в каком месте земного шара, аэропорта, города, квартиры, офиса, места на диване ты находишься. В этот момент встречи происходит взрыв наполненности, границы стерты, ты есть и тебя нет. Есть только жизнь. Конечно, беспомощность. В открытости есть беспомощность, которая выражена в доверии. Пусть так, как есть. Есть пульсация жизни, и я в ней.

Неожиданность... К этому состоянию ни подготовиться, ни привыкнуть нельзя. Привычка – это механичное восприятие якобы повторяющегося состояния или момента/ситуации. Повторяющихся моментов нет. Есть повторяющиеся/привычные/механичные мысли о жизни, обо всем. Мы мним и движемся во сне. Такова работа нашего ума, его движение от привычного к привычному. Его задача – защита привычного, забота об известном, о безопасности.

Живая жизнь небезопасна, по причине непредсказуемости. Непредсказуемость в каждом мгновении, непредсказуемость в дуновении, тишине, нюансах. Только встреча с непредсказуемым и неожиданным и позволяет расслышать жизнь в себе. Слышать – ты здесь не чужой, это твоя жизнь.

Внутренне ты знаешь несоответствие между тем, что ты хочешь в идеале и тем, что получается в реальности. Осознай.