
НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК
КАЧЕСТВО РАБОТЫ – ЭТО КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ
Работа – это не способ отвлечения от самих себя. Многие не знают, что делать с собой, и карантин это показал. Работа – это прежде всего вовлеченность. На первое место должна выйти самореализация в работе. Социально полезные аспекты самой работы – это все наша реализация, реализация через деятельность. Можно сидеть на берегу и думать, в чем моя реализация. Но ничего не получится, пока сам не попробуешь. Можно много чего перепробовать, но можно пробовать и бросать, а можно пробовать и вкладываться. Это совершенно две разные вещи. И страх уличения в непрофессиональности, в несостоятельности, требование только позитивного отражения, стресс по поводу конкуренции – это все следствия отсутствия самореализации в работе.
Ушла ценность самого труда как качества вложения. Произошел перенос внимания на капитализацию, на деньги, на престиж, на форму, на понты. Но пока человек не научится вкладываться в то, что он делает, он всегда будет бояться и самого себя, и других, будет создавать видимость работы и бояться уличения. Вместо того чтобы работать, мы выясняем, кто главнее, ведем горячие и холодные войны по поводу своего местоположения, а главной должна стать сама работа, сам процесс.


Требуются колоссальные вложения себя. И когда я вкладываюсь, то я не знаю, когда это «выстрелит» и «выстрелит» ли вообще, но если ожидать быстрых результатов, то это приведет к появлению такого же быстрого расстройства. Сегодня мир переходит из состояния достижения целей в состояние увлеченности процессом. Он всегда таким был, просто мы начали это осознавать. И работа – это тоже процесс. Ожидаемых результатов может и не быть, сам мир перестал быть ожидаемым. Но когда мы привязываемся только к привычному результату, то это «раскалывает» нас.
Что такое взросление? Это переработка эмоциональных состояний, которые у нас есть на данный момент, а не подавление этих состояний или их компенсация. На данный момент у меня может быть нежелание работать, на данный момент у меня может быть апатия, на данный момент у меня может не быть вдохновения – в этом вообще нет никакой проблемы. Мы все время получаем опыт, опыт самой жизни. Да, я не умею, да, у меня нет вдохновения, но я начинаю делать, и все начинает складываться. Каждый раз осознавая свои состояния, наблюдая, мы продолжаем двигаться, не привязываясь и не делая культ из своих состояний. У нас есть разное настроение и разная энергия, но нужно обучаться не зацикливаться на своих состояниях, а просто перерабатывать их и продолжать взрослеть. Тогда жизнь не будет превращаться в бесконечный поиск стимулов для жизни, тогда она не тяжесть и не груз.
Качество работы – это качество нашей жизни. Мы можем механично работать, механично готовить еду, механично быть с другим, механично сидеть в компьютере. А можем БЫТЬ, ПРИСУТСТВОВАТЬ, и это будет другое качество жизни. Если ты подметаешь пол, ты делаешь это качественно. Почему? Потому что это момент твоей жизни. Почему я должен жить эту жизнь некачественно? Вот это и есть включенность, это и есть мотивация.
Никто не хочет подвергать свою картину мира и самого себя переосмыслению. Люди привыкли быть в образе. Поэтому очень сложно проводить консультации и тренинги в офисе. В офисе инстинкт самосохранения работает на все 100%, каждый человек просто «красава». Поэтому, смотря на человека в офисе, вне офиса, обсуждая ситуации, играя в игры, я косвенно показываю какие-то моменты, где люди начинают видеть себя и других как бы в 3D-формате, открывая себя, открывая другого, открывая моменты понимания. И тогда возникает ощущение «вау».


Но весь парадокс в том, что то, чему человек говорит «вау», он и сам знал, в глубине себя, просто не доводил это до сознания. Поэтому свою работу я сравниваю с расчисткой источника, который забит камнями, и нужно просто убрать камни, чтобы источник забил. Каждый из нас такой источник. Я часто говорю, что мои тренинги – это «тренинги без костюмов», где люди выходят из своих ролей, а значит, есть возможность разговаривать с живым человеком. Но все это, конечно, не приходит за один день.
Пришло время, когда человек, если этому не обучается, будет просто погибать от неврозов и депрессий. И мы обучаем включенности в жизнь, вовлеченности в жизнь, осознанию себя в разные моменты собственной жизни через форму игры, через консультации, через тренинги. Сейчас все говорят: «Живите в моменте и наслаждайтесь!», «пейте чай и наслаждайтесь!» Откуда этот невроз наслаждения? Можно я простенько чай попью? Или просто водички попью? Эмоции разные будут, мы не всегда вдохновлены, вообще не всегда. Даже если мы занимаемся лучшим делом своей жизни, максимум 30% мы будем испытывать состояние вдохновения, но не 100%. А ожидается, что вот мы проснулись и сразу же вдохновлены, буквально сразу. А взрослый человек проснулся, пошел, а вдохновение его догнало по дороге. Вдохновение – это процесс обмена энергии. Вдохновение – это сонастроенность. Вдохновение – это медитация в своей деятельности. Сегодня это уже наша реальность.