бизнес тренинги, бизнес обучение, бизнес тренер, персонал развитие, продажа тренинг, тренинг управление персоналом, тренинг эмоциональный интеллект, тренинг лидерство, тренинг управление временем, тайм менеджмент, тимбилдинг, тренинг команда, тренинг по продаже, торговый представитель, обучение продажам

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

КАЧЕСТВО РАБОТЫ – ЭТО КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ

Работа – это не способ отвлечения от самих себя. Многие не знают, что делать с собой, и карантин это показал. Работа – это прежде всего вовлеченность. На первое место должна выйти самореализация в работе. Социально полезные аспекты самой работы – это все наша реализация, реализация через деятельность. Можно сидеть на берегу и думать, в чем моя реализация. Но ничего не получится, пока сам не попробуешь. Можно много чего перепробовать, но можно пробовать и бросать, а можно пробовать и вкладываться. Это совершенно две разные вещи. И страх уличения в непрофессиональности, в несостоятельности, требование только позитивного отражения, стресс по поводу конкуренции – это все следствия отсутствия самореализации в работе.

Ушла ценность самого труда как качества вложения. Произошел перенос внимания на капитализацию, на деньги, на престиж, на форму, на понты. Но пока человек не научится вкладываться в то, что он делает, он всегда будет бояться и самого себя, и других, будет создавать видимость работы и бояться уличения. Вместо того чтобы работать, мы выясняем, кто главнее, ведем горячие и холодные войны по поводу своего местоположения, а главной должна стать сама работа, сам процесс.

Требуются колоссальные вложения себя. И когда я вкладываюсь, то я не знаю, когда это «выстрелит» и «выстрелит» ли вообще, но если ожидать быстрых результатов, то это приведет к появлению такого же быстрого расстройства. Сегодня мир переходит из состояния достижения целей в состояние увлеченности процессом. Он всегда таким был, просто мы начали это осознавать. И работа – это тоже процесс. Ожидаемых результатов может и не быть, сам мир перестал быть ожидаемым. Но когда мы привязываемся только к привычному результату, то это «раскалывает» нас.

Что такое взросление? Это переработка эмоциональных состояний, которые у нас есть на данный момент, а не подавление этих состояний или их компенсация. На данный момент у меня может быть нежелание работать, на данный момент у меня может быть апатия, на данный момент у меня может не быть вдохновения – в этом вообще нет никакой проблемы. Мы все время получаем опыт, опыт самой жизни. Да, я не умею, да, у меня нет вдохновения, но я начинаю делать, и все начинает складываться. Каждый раз осознавая свои состояния, наблюдая, мы продолжаем двигаться, не привязываясь и не делая культ из своих состояний. У нас есть разное настроение и разная энергия, но нужно обучаться не зацикливаться на своих состояниях, а просто перерабатывать их и продолжать взрослеть. Тогда жизнь не будет превращаться в бесконечный поиск стимулов для жизни, тогда она не тяжесть и не груз.

Качество работы – это качество нашей жизни. Мы можем механично работать, механично готовить еду, механично быть с другим, механично сидеть в компьютере. А можем БЫТЬ, ПРИСУТСТВОВАТЬ, и это будет другое качество жизни. Если ты подметаешь пол, ты делаешь это качественно. Почему? Потому что это момент твоей жизни. Почему я должен жить эту жизнь некачественно? Вот это и есть включенность, это и есть мотивация.

Никто не хочет подвергать свою картину мира и самого себя переосмыслению. Люди привыкли быть в образе. Поэтому очень сложно проводить консультации и тренинги в офисе. В офисе инстинкт самосохранения работает на все 100%, каждый человек просто «красава». Поэтому, смотря на человека в офисе, вне офиса, обсуждая ситуации, играя в игры, я косвенно показываю какие-то моменты, где люди начинают видеть себя и других как бы в 3D-формате, открывая себя, открывая другого, открывая моменты понимания. И тогда возникает ощущение «вау».

Но весь парадокс в том, что то, чему человек говорит «вау», он и сам знал, в глубине себя, просто не доводил это до сознания. Поэтому свою работу я сравниваю с расчисткой источника, который забит камнями, и нужно просто убрать камни, чтобы источник забил. Каждый из нас такой источник. Я часто говорю, что мои тренинги – это «тренинги без костюмов», где люди выходят из своих ролей, а значит, есть возможность разговаривать с живым человеком. Но все это, конечно, не приходит за один день.

Пришло время, когда человек, если этому не обучается, будет просто погибать от неврозов и депрессий. И мы обучаем включенности в жизнь, вовлеченности в жизнь, осознанию себя в разные моменты собственной жизни через форму игры, через консультации, через тренинги. Сейчас все говорят: «Живите в моменте и наслаждайтесь!», «пейте чай и наслаждайтесь!» Откуда этот невроз наслаждения? Можно я простенько чай попью? Или просто водички попью? Эмоции разные будут, мы не всегда вдохновлены, вообще не всегда. Даже если мы занимаемся лучшим делом своей жизни, максимум 30% мы будем испытывать состояние вдохновения, но не 100%. А ожидается, что вот мы проснулись и сразу же вдохновлены, буквально сразу. А взрослый человек проснулся, пошел, а вдохновение его догнало по дороге. Вдохновение – это процесс обмена энергии. Вдохновение – это сонастроенность. Вдохновение – это медитация в своей деятельности. Сегодня это уже наша реальность.

С уважением,
Ольга Пескова.
Центр Томалогии
+380 (99) 772-73-72
o.peskova@omt.ua

Ольга Пескова, бизнес-тренер, консультант, коуч

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

В присутствии других людей ты человек - само приличие. Осознай.