Мыслями на троне, задницей в грязи (калмыцкая)

Пословицы

Возвышенные мысли и пристрастия к ним служат винтовой лестницей для «ментального Ромео». Как только он или она улучат минутку, оставшись наедине с собой, как перед своим, даже не закрытым, а открытым взором, видят эту спасительную лестницу, по которой, начав подниматься, они забывают обо всем.


Этот волшебный эликсир их воображаемой забавы дает им немедленное отдохновение от происходящего, которое их никак и никогда не интересовало. И вот только потому, что не интересовало и не было внесено внимание, они и не обучились тому, что было жизненно необходимо, и оказались не вписаны.

Но зато, как только остаются наедине, они отправляются в своем распущенном компенсаторном воображении в заоблачные выси собственного торжества. И там они царят и исполняют свою непомерно богатую и уважаемую жизнь, по всем правилам тронной жизни, самозабвенно приникая к «источнику» зазеркальной жизни, где все осуществлено и поставлено на широкую ногу. Вот об этом калмыки говорят, что мыслями на троне, а задницей – в грязи.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).
Ты себе неинтересен. Ты неустанно ищешь занятие. Ты можешь окончить массу престижных учебных заведений или стать трудоголиком, стать общественным деятелем или политиком, может стать кем угодно, только бы быть на виду. Твоё эго испытывает постоянный голод. Осознай.