Эссе Ольги Песковой, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Мыльный пузырь самообмана

Любовь мужчины и женщины

Самообман и надежда на «счастье из чужих рук» идут рука об руку. Этих «рук» может не быть, или хозяин этих рук будет не в настроении, или он не знает, что такое счастье, или он не умеет, или не делится. Короче, этих «или» может быть много. Почему надежда на «счастье из чужих рук» умирает последней? Играющая всеми красками радуги под вспышкой яркого впечатления проекция не оставляет ничего другого, кроме как верить и ждать. Само ожидание приводит к тому, что мы пропускаем собственную жизнь, уводя себя за горизонт.

 

Пропуская жизнь, не внося в нее внимание, не присутствуя, не проживая то, что со мной сейчас. Проекция притягательна для нашего ума. Для нас, находящихся «вне здесь», она очень притягательна. Такие обещания, приправленные эмоциональной чувственностью. А проекция без задействования эмоциональной чувственности не существует. Иначе нам было бы неинтересно и невкусно. Мы бы ее быстро разоблачили. Именно разыгранная эмоциональная чувственность на «будущем блаженстве» и создает нам эффект «присутствия в отсутствии». Мы как бы есть, а по факту нас нет. Мы в Этот момент на ветвях Будущего блаженства раскачиваемся.

Так и перекатываемся по жизни, находясь в мыльном большом ярком шару самообмана. Но! Этот мыльный пузырь, как бы красив он ни был, лопается. И в момент «лопания» может даже щипать глаза. Да, глазки щиплет В этот момент устанавливается резкость на реальность. На реальность собственно жизни. И этот момент благословенен – ура! Нет самообмана. Есть встреча с собственной жизнью, которая живая, настоящая, богатая. Богата моими переживаниями, богата открытиями, богата происходящим. Все в ней есть, и в этот момент есть я.

Однако, испугавшись «беззащитности», – пузырь самообмана-то лопнул – испугавшись, что щиплет глазки, мы можем искать новый красивый мыльный пузырь самообмана. И так до следующего раза, пока и он не лопнет. В этом процессе что-то не так? Нет, все абсолютно правильно. Такой поиск «защиты – надежды» будет продолжаться, пока мы не повзрослеем, чтобы искать и жить Свою жизнь.

Ты устремлен наружу, вовне, ты бессознателен и неуравновешен, и все начинается с небрежности по отношению к себе.