Мужская истерика

Любовь мужчины и женщины

Это явление не такое уж и редкое, и оно относится не только к впечатлительным натурам мужского пола. Мужчины истерят. Истерят мощно и с размахом. Мужская истерика выглядит по-другому, чем женская, и имеет другие мотивы. Но она есть.

 

№1 «Я устал»

Наступает от эмоциональной перегрузки и неправильного обращения с собой. Требования к себе быть успешным во всех начинаниях, быть образцом, никому не отказывать, все успевать и – радоваться жизни. Проявляется: в угрюмости, повышенной раздражительности, «бесит все». Молчание. Холодный конфликт. Ощущение, что жизнь проходит мимо. Новые требования к себе. Повышенное давление, плохой сон, атакующие мысли, апатия, слезы. Ощущение, что «кольцо сжимается». Если ничего не изменить – истощение. Что менять? Менять отношение к себе. Менять отношение к другим и отношения с ними. 

К себе: «Я не пуп земли, мои ресурсы ограничены, я не супермен, есть еще другие, и многое зависит не только от меня». Всегда есть три составляющих: Я – Они – Контекст. Для принятия адекватного решения всегда стоит учитывать все три составляющие. Необходима разумность, чтобы учитывать все вводные. К другим: они не тупые, это просто живые люди, которых тоже нужно учитывать. Это не значит «прогибаться». Это значит говорить, слушать, договариваться. Ну и конфликтовать при случае. Это очень по-человечески: быть неидеальными и не совпадать во мнениях и желаниях.

№2 «Не трогайте меня»

Наступает при наличии высоких требований к тем, с кем живет и работает, от больших ожиданий от других. Имеет вечную надежду на то, что другие будут понимать, помогать, входить в положение, слышать, участвовать, качественно работать, быть вовлеченными и ориентированными. И большая надежда, связанная с «потерпеть, и все изменится к лучшему». Терпение не помогает, оно и не поможет... Проявляется: в «достали все», «почему я могу, а они нет?!», «все тупые». Вспышки гнева. Постоянная раздражительность. Угрозы со всем порвать. Бесконечная охрана своего пространства. Хлопанье дверью. Краткие запои и загулы в попытке забыться. После чего привычная жизнь воспринимается еще более неприемлемой. Если ничего не менять – истеричность передается окружающим, боль и тоска, ощущение, что живет не свою жизнь. Беда. Что менять? Понимание. Необходимо понимание/вспоминание/пробуждение... Понимание того, что то, что есть, это и есть моя жизнь! Не чужая! Начинать относится к ней как к своей, наводить порядок постепенно.

Первое: привнести внимание, чтобы реально увидеть, что происходит. Провести некий аудит ситуации и ресурсов: не дорисовывая, не раздражаясь, не жалея себя, а по-взрослому встретившись с фактами. Второе: когда разделил раздражение и домыслы от фактов, когда по-взрослому смог увидеть, что идеи и себе и о жизни –это не есть реальность, есть возможность совершать реальные действия, не окрашенные раздражением и недовольством. Это позволит не накручивать себя, адекватно разговаривать с теми, кто рядом, показывать свое пространство, обучать, жить. Следующий слой, который можно будет увидеть, – это недовольство собой. Но это уже будет другая история.

Важно! Время. Оно не жмет и не подгоняет, оно не растягивается на вечность. Нужно останавливаться хоть на мгновение и вспоминать, что это моя жизнь и она не завтра. Заботиться о себе.

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.