Молчание – наряд умного и маска глупца | Центр Томалогии - Центр Томалогии

Молчание – наряд умного и маска глупца (арабская)

Пословицы

Арабская пословица говорит о том, что важно не столько само молчание, а сколько суть этого молчания: кто молчит? Когда молчит человек, которому есть что сказать, его не зазорно и послушать. Он несет в себе семена человека повидавшего, пережившего нечто важное, существенное, при этом он или она молчат. Потому как, различая сердцем существенное от несущественного, он при этом видит другого человека и понимает, насколько это не пища для его ума.

Другому нет дела до внутреннего постижения, до той глубины, на которой могло бы проходить общение. Поэтому он слушает его, его громкоговорение о самом себе, давая возможность сносить или возносить несущественное. При этом он молчит, давая возможность другому человеку опомниться, может, он сможет уловить происходящее и соскочить с этой заезженной колеи. Когда молчит глупец, он не молчит. При нем говорит другой человек, в это время у него проносится множество азартных ментальных заставок, подсобляя молчащему глупцу: что бы он сказал в ответ или сказал вместо другого человека, и как бы это выглядело, и как бы тот его оценил, и как бы он всех уложил на лопатки своим сверхпотрясающим ответом. 

При этом молчание глупца настолько поверхностно и противоречиво, что вся игра ментальной светотени создает напряжение в происходящем. Не способный слушать, он жаждет, когда другой заткнется, чтобы начать показывать себя или продолжать многозначительное молчание, которое должно дать понять другому, с каким серьезным калибром человека он имеет дело.

69. Безобразный старается казаться красивым, глупый старается говорить умные вещи (вьетнамская).70. Высокомерие собеседника мешает беседе (еврейская).71. Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью (еврейская).72. Не спрашивай рыдающего, спрашивай смеющегося (каракалпакская).73. Не пытайся ходить, пока не научишься ползать (азербайджанская).74. Чрезмерное веселье порождает грусть (вьетнамская).75. Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская).75. Слепому каждый шаг – яма (туркменская).76. Бахвальство всегда с душком (финская).77. Если завистливый печалится, то не его настигла беда, а кому-то посчастливилось (еврейская).78. Понемногу обманывая, становишься лгуном, понемногу присваивая, становишься вором (монгольская).79. Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская).80. Унылых бог не любит (хиндийская).81. Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая).82. Кроткий стал грозным (турецкая).

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2019 Tomalogy Center. All Rights Reserved
Жизнь может уничтожить твои достижения. Жизнь может вознести тебя. Только прошедший и то, и другое может научиться спокойствию.