Любовь к своему делу

Наблюдая жизнь

Если возникает такая фраза, если это словосочетание отражается в нас как в зеркале, если прозвучало что-то о деле и внутри возникает вибрация радости, то больше не идет речь о «работе» и о «труде».

 

Любовь стирает ограничения и препятствия между работой и личной жизнью. Вы никогда больше не скажете: «Я работал». Вы скажете: «Вкладывался, переживал, болел, страдал, восхищался, надеялся, разочаровывался, пробовал, экспериментировал». Но вы не сможете сказать: «Я работал». Любовь к своему делу рождается на стыке безумства, самоотверженности и риска. Любовь вообще категория безумства, потому что логике и уму неподвластна. Она вне закона логики и линейности, она «сверх» и «вне».

Почему самоотверженность? Потому что в какой-то момент то, что вы делаете, становится больше вас. Вы этим процессом подхвачены и захвачены. И можете только отдать себя происходящему, как отдаться на волю мощного течения реки, лишь наблюдая, куда вынесет. Проходя пороги и водовороты, падая с водопадом или попадая в тихую заводь, почти без движения...

Иногда будет казаться, что идешь ко дну и воздуха не хватает – все, это предел. И в следующий миг тебя выносит на поверхность, и ты вдыхаешь полной грудью – прорыв, новый виток, новые возможности. Будет восторг движения и ощущение победы преодоления, будут слезы радости. Ощущение «я смог!», «нашел», «оно!» Риск. А как же иначе?!

Самоотверженно входя в опыт, начиная дело, вкладываясь, мы не имеем никаких гарантий, что это «именно оно», что «это принесет радость, успех, достаток». Еще не идет речь об успехе или стабильности, о любви никто не говорит даже. Мы шагаем в новый опыт своей жизни. Нами движет интерес. И этот интерес на грани 100% кипения. Это не горячка и не истерика, «как круто сложится и как будет классно».

В этом интересе нет будущего. Мы рискуем, не откладывая себя на потом, не торгуясь. Рискуем, преодолевая живые человеческие страхи и сомнения. Рискуем, прокладываем свой собственный путь в мире безграничного опыта и растем. Тогда какая же это работа? Это грация, это танец, это самореализация.

Безоценочное Осознанное Наблюдение - это возможность для человека занять верную позицию по отношению именно к идее о себе.