Кроткий стал грозным (турецкая)

Пословицы

Кроткий – не смеющий. Не смеющий вступать в конфликт со всем происходящим и всем своим видом показывающий собственную лояльность и бесконфликтность, чтобы, не дай бог, на него никто не напрягся, ненароком усмотрев, что где-то теплится потаенная форма неприязни, отрицания или агрессии.

 

Кротость стяжает свои лавры у других, их снисходительность. Другие всегда относительно расположены к кроткому: от него не только не исходит никакой угрозы, но и он приучен прятать свое «я», делая себя меньше и незаметнее в глазах других людей. Взамен они ему платят любезностью, потому как никому не хочется задевать, уязвлять человека, который без напоминания и добровольно делает других более значимыми в собственных глазах, уменьшая свой образ, делая их образ цветущим на его фоне. Кротость всем своим видом показывает, что с краю ей и место. Главное, чтобы другим было удобно и комфортно.

Кротость – подавление и обрезание такого рода, которая посчитала, сама не понимая как, что тягаться с другими в становлении она не в силах. И сразу начала занимать крайние и последнее места, на которые никто никогда не зарится и прилюдно никто не сгонит. Прописываясь со всеми и во всем вполне благополучно, не вызывая антагонизма и рефлексию, а наоборот, смягчая обороты заводных, демонстративных людей, которым не терпится пропиарить себя неоднократно в присутствии других. Кротость – пассивная форма соглашательства, если человек сам не втянут в агрессивную форму противостояния других людей. Кротость – слабое становление «я», а значит, и сама личность кроткого человека никакого интереса особого вызывать не будет по причине того, что личность при такой безучастности в эго-рокировке не вызревает – для нее нет вызова.

Так почему тогда турки в своей пословице говорят, что кроткий стал грозным? Псевдокроткий, кто создал образ для других кроткого, чтобы лишний раз не заводиться, а при этом видел, как его использовали и попирали в надежде, что им это сойдет с рук, перебрав в подавлении себя, лютует в ненависти к обидчикам в момент, который предсказать невозможно, и оборачивается грозным, сметая все на своем пути. Таким образом восстанавливая себя в своих правах, которые посчитал попранными. Такая кротость не является кротостью. Она больше похожа на социальную конформность в виде избыточной уступчивости, которую и принимают за кротость. Но страсти кипят внутри, которые и взрывают устоявшееся подавление, заставляя человека терять достигнутый с таким трудом покой в привычных для него отношениях, пугаясь самого себя и той непонятки и последствий эмоциональных завалов, которые происходят на ровном месте, по сути, ни на чем.

Центр Томалогии

успешно объединяет бизнес-направление, личностное развитие и самопознание, а также исследовательскую  и общественную деятельность, психологическое консультирование .

— с 2002 года

+38-050-462-72-75
+38-044-501-50-51
пн-вс: 9.00 - 21.00

office@tomalogy.com

г. Киев
ул. Никольско-Слободская, 6-г

© 2002-2017 Tomalogy Center. All Rights Reserved
"Я принимаю себя таким, как есть". Больше ничего в жизни не отвергаю. Живя, ничего не отвергая, это означает жить просто, спонтанно, естественно, и получить собственное, неповторимое направление в жизни.