Эссе Ольги Песковой, Просто Женщина

Критерии для счастья?

о Женщине

Если я буду идеальной, безупречной, правильной, успешной, дерзкой, покладистой, я буду счастлива? А счастлива это когда? Есть ли критерии для радости и удовольствия? Есть субъективность. И все восприятие происходящего – это наша субъективность. Субъективность звучит сейчас, она уже есть. Ее не может не быть!

 

Но! Не доверяя себе (а вернее, не слыша себя/не зная), я ищу «критерии и ориентиры». Ориентиры мощно прописаны в моей обусловленности. Могу жить в рамках этих ориентиров, направляя всю энергию на соответствие и достижение. Радуясь и восторгаясь, если... Печалясь и страдая, если... Так и живу – от цели к цели, от достижения к успеху. 

Что не так? Субъективность звучит тонко. Мы слышим и на самом деле знаем, как есть. Просто мало себе доверяем. Можно ли различить стремление, которое скрывается за опасением? Если звучит Оно как высокий уровень волнения – внутри, и большое количество аргументации «за и против» на поверхности.

Выбор... Жизнь через выбор, все непросто: остаться или идти, длинное или короткое, быть или не быть? Сложно, если на кону выгода. Субъективность безвыгодна, она уже откликнулась, уже звучит, уже живет. Она не ждет завтра и следующего момента, чтобы фантастически насладиться и жить ясно, успешно, ярко. Она уже есть. И то, что есть сейчас у нас внутри, это и есть наша жизнь! Это трепетное, живое, совершенно разное ощущение Собственной жизни! Аллилуйя! Расслышивая, проживая, углубляясь, расцветая в своей жизни.

Если осознанность и внимание к происходящему не присутствуют, ты наступаешь в жизни на одни и те же грабли.